Бланк согласия на обработку персональных данных в 2020 году — для родителей, визы, работников

Планируя подачу документов на визу в Визовый центр, не забудьте подготовить форму согласия на обработку данных.

Так как Визовые центры осуществляют автоматизированный сбор и обработку личных данных заявителей, в соответствии с ФЗ №152 «О Персональных данных» они в обязательном порядке должны получать соответствующее согласие. Без подписанной формы согласия Визовый центр не имеет права обрабатывать Ваши документы.

О сроке действия Согласия, а также порядке уничтожения Ваших персональных данных из базы данных Оператора, как правило, указано в самом тексте Согласия. Вы можете его отозвать в любой момент посредством подачи письменного обращения к Оператору, получившему ранее от Вас этот документ.

Форма Согласия на обработку персональных данных предоставляется бесплатно. Вы можете найти и скачать ее на официальном сайте того Визового центра, в котором планируете подачу, а также получить, заполнить и подписать в самом Визовом центре при подаче документов. Бланк Вам обязаны предоставить. Рекомендуем заполнять Согласие заранее — так Вы сможете сэкономить время.

Заполнять Согласие требуется только для подачи в Визовом центре. Если Вы планируете оформление визы напрямую через Консульский отдел той или иной страны, то заполнять и приносить Согласие не требуется.

Согласие на сбор и обработку личных данных заполняется на русском языке. Необходимо указать данные российского паспорта. Дать такое согласие может только совершеннолетний гражданин.

Для несовершеннолетних заявителей заполняются как данные самого заявителя (свидетельство о рождении или гражданский паспорт) — СУБЪЕКТ, так и данные его законного представителя (родитель / опекун) — ПРЕДСТАВИТЕЛЬ СУБЪЕКТА.

Согласие для несовершеннолетнего ребенка подписывает законный представитель.

Заполнение Согласия для совершеннолетнего заявителя

  • Укажите город подачи документов.
  • Укажите дату подачи документов.

Заполните только верхнюю часть Согласия в поле «Субъект персональных данных»:

  • Укажите полностью ФИО.
  • Укажите  данные Вашего гражданского паспорта (номер, дата выдачи, кем выдан).
  • Укажите адрес проживания (либо по прописке, либо адрес фактического проживания).

Бланк согласия на обработку персональных данных в 2020 году - для родителей, визы, работников

Внизу формы еще раз укажите полностью ФИО и поставьте подпись.

Бланк согласия на обработку персональных данных в 2020 году - для родителей, визы, работников

Больше ничего заполнять не нужно.

Не забудьте приложить копию российского паспорта (основная страница + страница с регистрацией).

Заполнение Согласия для несовершеннолетнего заявителя

  • Укажите город подачи документов.
  • Укажите дату подачи документов.

В верхней части «Субъект персональных данных» указываются данные несовершеннолетнего заявителя:

  • Укажите полностью ФИО.
  • Укажите  данные св-ва о рождении или гражданского паспорта, если имеется (номер, дата выдачи, кем выдан).
  • Укажите адрес проживания (либо по прописке, либо адрес фактического проживания).

Бланк согласия на обработку персональных данных в 2020 году - для родителей, визы, работников

В следующей части «В лице представителя субъекта персональных данных» указываются данные законного представителя несовершеннолетнего заявителя (родителя / опекуна).

  • Укажите полностью ФИО.
  • Укажите  данные Вашего гражданского паспорта (номер, дата выдачи, кем выдан).
  • Укажите адрес проживания (либо по прописке, либо адрес фактического проживания).
  • Укажите, на основании чего Вы представляете несовершеннолетнего заявителя. Это может быть св-во о рождении, где Вы указаны, как родитель, либо иной официальный документ, подтверждающий официальное опекунство.

Бланк согласия на обработку персональных данных в 2020 году - для родителей, визы, работников

Графу «Наименование и адрес лица, осуществляющего обработку персональных данных» заполнять не нужно.

Бланк согласия на обработку персональных данных в 2020 году - для родителей, визы, работников

Внизу формы еще раз укажите полностью ФИО родителя / опекуна. Подписывает форму законный представитель (родитель / опекун).

Бланк согласия на обработку персональных данных в 2020 году - для родителей, визы, работников

Не забудьте приложить копию российского паспорта родителя / опекуна (основная страница + страница с регистрацией) + копию св-ва о рождении (или паспорта, если есть) несовершеннолетнего заявителя.

Скачать: Согласие на обработку персональных данных бланк 2019 — для заполнения:

Не забудьте, Ваша поездка должна быть застрахована.

Оформите страховой полис по лучшим тарифам прямо сейчас.

Источник: http://ProVisy.ru/useful/personal-data-form-how-to-fill.html

Бланк согласия на обработку персональных данных: скачать

Новый документ, введенный в России на законодательном уровне, предполагает согласие на использование и обработку личных данных. Каждый гражданин вправе согласиться или отказаться публично представлять личную информацию. Договор позволяет заранее разрешить спорные вопросы без суда.

Внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: +7 (499) 577-02-94 Москва; +7 (812) 467-43-82 Санкт-Петербург; +7 (800) 350-91-65 Бесплатный звонок для всей России.

Бланк согласия на обработку персональных данных в 2020 году - для родителей, визы, работников

Что такое обработка персональных данных

Под личной информацией подразумеваются сведения гражданина России. Они включают общие данные – имя, отчество, так и неспецифические.

Стандартный договор включает обработку:

  • имени, отчества, фамилии;
  • адреса проживания, место жительства;
  • выписки трудовой книжки;
  • личностные характеристики.

Условное разделение сведений: общие, биометрические – параметры тела, специальные – религиозные взгляды, состояние здоровья.

Разрешение на обнародование информации дается в письменном виде. Оно выдается по каждому отдельному случаю. Заинтересованная сторона, получившее разрешение, вправе распоряжаться полученной информацией на свое усмотрение. Владелец подобных сведений никак не влияет на дальнейшее их рассмотрение и распространение.

После легализации разрешения, его используют различные организации государственного, частного статуса, фирмы, компании, предоставляющие различные услуги. Росгвардия, коммунальные предприятия, будущие работодатели используют стандартные соглашения, чтобы обезопасить себя и не навлечь штраф.

Что должен включать в себя бланк

Общий вид соглашения напрямую зависит от первичной цели сотрудничества. Распространены варианты, требующие подписи: подача документов на ребенка в детский сад, трудоустройство, заключение договора с банком. Бланк содержит информацию, дополнительные сведения – они важны для дальнейших разбирательств.

Разрешение вправе потребовать бухгалтерия будущего места работы, работодатель или лицо, занимающееся трудоустройством. Соглашение также содержит информацию о клиенте, если он намерен сотрудничать с банком – с большинством стандартных услуг. Любая организации России вправе использовать документ, чтобы заключить договор.

Кроме основного условия документ содержит дополнительную информацию – в случае необходимости через нее удастся найти клиента, связаться с ним или с его родственниками, близкими людьми: указывается адрес – фактическое место жительство и прописка, а также номера телефонов.

Бланк согласия на обработку персональных данных в 2020 году - для родителей, визы, работников

Согласие родителей на обработку персональных данных

До совершеннолетия родители несут полную ответственность за безопасность ребенка, включая сохранность его персональной информации. Документ является стандартным и простым. Он состоит из:

  1. Вводной части. Документ имеет единое название – Согласие родителя или законного представителя на обработку данных ребенка, подопечного.
  2. Основной части. Родители вписывают свои данные, адрес, и подтверждают законность своих действий – подписания соглашения. Далее вносятся сведения ребенка, подопечного. Основная часть обязательно содержит полный перечень информации для использования и в случае необходимости обнародования. Во второй части перечисляются случаи, когда действия второй стороны оправданы, имеют под собой законные основания.
  3. Заключительной части. Перед подписью и внесения даты подписания договора, стороны еще раз изучают, для чего соглашение подписывается, какая его правовая роль.

После подписания договора, представители второй стороны вправе использовать данные свидетельства о рождении, гражданстве, личной карты, СНИЛС.

Бланк согласия на обработку персональных данных в 2020 году - для родителей, визы, работников

Бланк МФЦ на обработку персональных данных

МФЦ – многофункциональный центр, он занимается оформлением договоров любой сложности. Организация служит фактическим посредником россиянина и других органов, занимающихся присвоением статуса и выдачей различной документации.

В МФЦ могут попросить подписать соглашение вне зависимости от оказанной услуги.

В шапке документа указывается наименование организации, точный адрес с индексом. Название договора стандартное – Заявление о согласии на использование персональных данных. Перед обращением клиента в письменном виде обозначаются законодательные акты, регулирующие вопросы официального разрешения.

Далее вносятся данные клиента – имя, отчество, фамилия, адрес, паспортные данные. Основная часть согласия является стандартной: в ней описано, почему выдается согласие, как оно работает. Обязательно прикрепляется перечень данных, именуемых личными. В конце согласия прописано правило, в каких случаях клиент вправе отозвать разрешение. Он ставит свою подпись, дату.

При трудоустройстве

Бланк для трудоустройства бывает стандартным, специальным. В зависимости от специфики работы организации, она вправе затребовать дополнительные сведения. Безопасность второй стороны – будущего работника, должна быть максимально защищена: ему сразу сообщается о последствиях выдачи согласия.

Бланк согласия на обработку персональных данных в 2020 году - для родителей, визы, работников

Бланк ЖКХ на обработку персональных данных

Государственные организации также используют бланки о предоставлении личных сведений – так осуществляется защита со стороны государства. Соглашение ЖКХ имеет стандартную форму. В нем клиент лично прописывает свои личные сведения, подтверждает перечень сведений для обработки и обнародования. Обязательно указывается наименование организации, ее адрес.

Скачать бланки

Стандартные бланки согласия на обработку ПД выдаются в организации – второй стороны соглашения, либо скачать можно на нашем сайте по ссылке. Также можно скачать заявление на обработку ПД здесь.

Специальные соглашения с расширенными условиями выдаются перед подписанием разрешения. Они заполняются по единому образцу.

Бланк согласия на обработку персональных данных в 2020 году - для родителей, визы, работников

Итог

Договор согласия обработки данных – защита личных сведений. Его подписывает человек перед проведением других процедур и предоставления услуг. Бланк заполняют будущие работники, родители, клиенты МФЦ.

ПредыдущаяСледующая
Внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: +7 (499) 577-02-94 Москва; +7 (812) 467-43-82 Санкт-Петербург; +7 (800) 350-91-65 Бесплатный звонок для всей России.

Источник: https://yurist-rossiya.ru/grazhdanskoe-pravo/obrabotka-personalnyx-dannyx.html

Бланк согласия на обработку персональных данных в 2020 году

Бланк согласия на обработку персональных данных в 2020 году - для родителей, визы, работников

Согласие на обработку персональных данных почти всегда обязательно для любых организаций и предпринимателей, имеющих дело с физическими лицами. Есть и случаи, когда без письменного согласия можно обойтись. Официальный бланк согласия на обработку персональных данных в 2020 году смотрите у нас.

Основной нормативный документ, на который следует опираться, говоря о личных данных физлиц — это закон от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» (далее — Закон о персданных). Кроме того, не стоит забывать и про Трудовой кодекс РФ.

Обратимся к подп. 1 ст. 3 Закона о персданных. Здесь приводится описание персональных данных.

Понятие Раскрытие понятия Примеры
Персональные данные Информация, имеющая прямое или косвенное отношение к физическому лицу фамилия, имя и отчество
место жительства
образование, профподготовка и т. д.
паспортные данные
фотография
пол
возраст
Обработка персональных данных Действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными сбор информации
хранение информации
любое использование данных
уточнение информации, ее обновление и изменение
уничтожение данных
иные проводимые с информацией операции и действия, перечисленные в п. 3 ст. 3 Закона о персданных

Из всей персональной информации наниматель может получать и использовать только те данные, которые характеризуют физлицо как сторону трудового договора.

Бухгалтерская программа «БухСофт» оформляет согласие на обработку персональных данных при заведении карточки работника. Все документы оформляют в несколько кликов.

Читайте также:  Проверка водительского удостоверения по базе гибдд в 2020 году - на лишение, по фамилии, онлайн

Перейти в БухСофт

Случаи, когда допустима обработка персональных данных, перечислены в п. 1 ст. 6 Закона о персданных. В частности, первым подпунктом идет обработка при наличии согласия физического лица. Но кроме этого есть еще более десятка пунктов, из которых становится понятно, что получение одобрения физлица далеко не всегда необходимо.

Посмотрите в таблице примеры ситуаций в трудовых отношениях, когда согласие обязательно, а когда допустимо обойтись без него.

Согласие необходимо — примеры Можно не получать согласие — примеры
Вклеивание фотографии в личную карточку (т. к. законодательство не требует наличие фотографии в личном деле работника, кроме случаев передачи данных в налоговые и профсоюзные органы, военные комиссариаты и т. д.) Ведение кадрового и воинского учета, при заполнении личной карточки работника (по форме N Т-2 или разработанной в организации) — в части сведений, требующихся на законодательном уровне
Получение персональных данных работника у третьей стороны или передача третьей стороне Исчисление и уплата обязательных налогов, взносов, отчислений
Обработка специальных категорий персональных данных работника, непосредственно связанных с вопросами трудовых отношений (п. 4 ст. 86 ТК РФ, п. 1 ч. 2 ст. 10 Закона о персданных). Например, сведения о расовой, национальной принадлежности, политических взглядах, религиозных и философских убеждениях, состоянии здоровья, интимной жизни и т. п. Обязательное социальное и пенсионное страхование работника, в частности при передаче данных работника в ПФР и ФСС России

Обратите внимание, что согласно разъяснениям Роскомнадзора, размещенным на их официальном портале, необходимо получать согласие иногда и от соискателей на свободные вакансии. Это прописано в абз. 11 п. 5 разъяснений.

Согласно п. 3 ст. 86 ТК РФ получение персональных данных от физлица допустимо только от него самого. Если по каким-либо причинам это невозможно, запрос делается у третьих лиц с письменного согласия того физического лица, данные на которого получаются.

В ч. 1 ст. 89 ТК РФ прописано, что сами работники вправе запросить у нанимателя полную информацию об их персональных данных и обработке этих данных. Порядок предоставления такой информации изложен в ст. 62 Трудового кодекса. Она предусматривает письменное заявление работника, на которое работодатель обязан отреагировать в течение 3 рабочих дней.

Физлицо может потребовать скорректировать состав целей, которые изначально были зафиксированы в согласии. Организациям и предпринимателям придется выполнить это требование или в течение 7 рабочих дней с момента его поступления представить письменный мотивированный отказ. Нужно учитывать, что его смогут обжаловать.

Согласию физического лица на обработку информации о себе посвящена статья 9 Закона о персональных данных.

В первую очередь, в статье оговаривается добровольный порядок выдачи согласия физлицом. То есть он может и отказаться оформлять такой документ. Правда, в таком случае ему необходимо пояснить все последствия такого решения.

П. 4 ст. 9 Закона о персональных данных указывает на обязательную информацию, которую должен включать документ. Посмотрите такую информацию в таблице ниже:

От физического лица, предоставляющего информацию о себе От получателя персональных данных
Фамилия, имя и отчество самого физического лица или его доверенного лица Наименование организации или фамилия, имя и отчество физического лица — получателя данных
Полные реквизиты документа, удостоверяющего личность (в том числе место и дату выдачи) самого физического лица или его доверенного лица Цель получения согласия
Адрес самого физического лица или его доверенного лица Перечень всех персональных данных, которые после оформления документа вправе обрабатывать получатель информации
Данные документа, подтверждающие полномочия доверенного лица при необходимости Перечень фактических действий с получаемыми данными
Подпись самого физического лица или его доверенного лица Описание способов обработки
Наименование организации или физического лица, которые фактически будут обрабатывать персональные данные, если это делает не сам получатель
Срок действия согласия и способ отзыва согласия

Цель получения согласия относится к информации, которая обязательно должна раскрываться в согласии. В соответствии с последними поправками к Закону о персданных разрешено получать одно согласие на обработку персональных данных для нескольких целей при условии перечисления в нем всех целей.

Ранее прямого запрета на такое действие также не было в законодательстве, но вместе с тем, Роскомнадзор считал это нарушением. А суд его поддерживал — например, это произошло в 2016 году с ООО «Скартел», что описано в постановлении Девятого арбитражного апелляционного суда от 16.08.2016 № 09АП-30182/2016-АК по делу № А40-17595/16.

Форма и содержание согласия на обработку персональных данных зависит от того, кто и от кого такой документ получает.

Скачайте бланки для:

  • физлиц, не являющихся работниками.

Если вы получаете паспортные данные своих клиентов или создали базу данных их телефонных номеров, вы обрабатываете персональные данные и признаетесь их оператором.

Связанным с согласием и необходимым дополнительным документом является и отзыв согласия. Это предусмотрено ч. 2 ст. 9 Закона о персданных: работник в любое время имеет право отозвать согласие на обработку персональных данных.

Вы можете скачать бланк на сайте.

Продолжение обработки данных работника после получения отзыва возможно только в случаях, перечисленных в п. п. 2 — 11 ч. 1 ст. 6, ч. 2 ст. 10, ч. 2 ст. 11 Закона о персданных.

Российское законодательство трепетно относится к защите персональных данных. К Кодексе об административных правонарушениях предусмотрена отдельная статья 13.11, описывающая санкции за нарушения в этой области.

За неполучение согласия на обработку персональных данных, нарушитель привлекается ответственности в соответствии с ч. 2 ст. 13.11 КоАП РФ (в случае отсутствия признаков уголовно наказуемого деяния):

  • штраф от 3 000 до 5 000 руб. для физических лиц (в том числе ИП);
  • штраф от 10 000 до 20 000 руб. для должностных лиц;
  • штраф от 15 000 до 75 000 руб. для юрлиц.

Подпишитесь на «Упрощенку» на полгода, а читайте 12 месяцев!

До 9 декабря действует самая выгодная акция при подписке на журнал «Упрощенка» — годовая подписка по цене полугодия. Торопитесь оплатить счет. Подарок за подписку — книга «Упрощенка. Годовой отчет 2019».

9 декабря — последний день акции

Бланк согласия на обработку персональных данных в 2020 году - для родителей, визы, работников

Источник: https://www.26-2.ru/art/355270-soglasie-na-obrabotku-personalnyh-dannyh

Согласие на обработку персональных данных — бланк 2020

Согласие на обработку персональных данных — бланк 2020 года, который можно использовать для заполнения, мы приводим в нашей статье. Иметь такой документ необходимо лицу, получившему персональные сведения. Персональная информация о конкретном человеке не относится к общедоступной, поэтому одновременно с ее передачей этот человек должен разрешить и работу с ней.

  • Как составить согласие на обработку персональных данных, смотрите в нашем видео:
  • Для чего нужно письменное согласие работника на обработку его данных
  • Что входит в содержание заявления о согласии
  • Документ о согласии 2020 года: форма и образец
  • Итоги

Для чего нужно письменное согласие работника на обработку его данных

Получение письменного согласия человека на обработку его персональных данных становится необходимо юридическому или физлицу, которое получает доступ к этим данным. Основные вопросы, связанные с персональными сведениями о человеке, регулируются законом «О персональных данных» от 27.07.2006 № 152-ФЗ. В их число входит:

  • определение круга сведений, являющихся персональными;
  • установление условий обработки, хранения и уничтожения данных их получателем;
  • описание ситуаций, как требующих, так и не требующих согласия лица на обработку сведений о нем;
  • перечисление прав носителя персональных данных на ознакомление с результатами их обработки;
  • определение ответственности лиц, разгласивших персональную информацию.

Наиболее частым случаем получения и обработки персональной информации о человеке является сбор и анализ работодателем сведений о своем работнике (уже работающем или вновь принимаемом на работу).

Помимо общедоступных сведений, к которым закон № 152-ФЗ относит данные о Ф. И. О., принадлежности к определенному полу, дате рождения, работодателю оказывается нужна и иная информация, содержащаяся в документах, предъявляемых при трудоустройстве (ст. 65 ТК РФ):

  • в удостоверении личности (паспорте);
  • трудовой книжке;
  • свидетельстве ПФР;
  • документах об обучении;
  • документах воинского учета;
  • дополнительных справках (в частности, об отсутствии судимости) или документах, наличие которых является условием приема на определенную работу.

Сбор и обработка таких данных требуют от работодателя получения предварительного письменного согласия работника на эти действия (п. 1 ст. 9 закона № 152-ФЗ). Согласие является добровольным и может быть отозвано работником.

О том, что еще понадобится сделать при заключении трудового договора, читайте в статье «Порядок заключения трудового договора (нюансы)».

Об ответственности за разглашение персональных данных читайте здесь.

Что входит в содержание заявления о согласии

Перечень основных моментов, которые должны быть отражены в документе, закрепляющем согласие на обработку персональных данных, содержится в п. 4 ст. 9 закона № 152-ФЗ. Это:

  • информация о лице, разрешающем обработку данных (Ф. И. О., данные паспорта), или его представителе (для него дополнительно понадобится документ, удостоверяющий его полномочия);
  • данные о получателе персональной информации (наименование или Ф. И. О., адрес);
  • определение цели, с которой предоставляются данные;
  • перечень сведений, которые подлежат обработке;
  • способы обработки данных, в т. ч. указание на иное лицо, которое будет выполнять обработку, если есть намерение привлечь его к этому;
  • срок действия согласия или способ его отзыва;
  • собственноручная подпись лица, дающего разрешение.

ВНИМАНИЕ! В заявлении о согласии на обработку персональных данных желательно указывать 1 цель, для которой собираются сведения. Сейчас нет прямого запрета включать в одно согласие несколько целей обработки персональных данных.

Вместе с тем есть риск, что Роскомнадзор и затем суд сочтут это нарушением (постановление 9 арбитражного апелляционного суда от 16.08.2016 №09АП-30182/2016-АК).

Но Минкомсвязь подготовил проект, согласно которому, в одно заявление можно будет включать несколько целей. 

Об основных принципах оформления документа, удостоверяющего полномочия представителя, читайте в статье «Доверенность на получение заработной платы — образец».

Документ о согласии 2020 года: форма и образец

Бланк согласия на обработку персональных данных не имеет законодательно утвержденной формы. При его оформлении нужно только соблюсти обязательность включения в него сведений, предусмотренных п. 4 ст. 9 закона № 152-ФЗ. Каждый получатель персональной информации может разработать форму согласия самостоятельно, отразив в ней необходимый ему перечень сведений и особенности их обработки.

  1. С 1 из образцов согласия на обработку персональных данных можно ознакомиться на нашем сайте.
  2. Бланк согласия на обработку персональных данных в 2020 году - для родителей, визы, работников
  3. Скачать образец согласия на обработку персональных данных

Итоги

Согласно действующему законодательству обработка большей части персональных данных о человеке должна осуществляться с его письменного согласия.

Определенной формы у документа, содержащего такое согласие, не имеется, однако установлен перечень обязательной информации, которая должна быть включена в него.

Итоговый перечень необходимых персональных данных разрабатывает получатель этих сведений.

Подписывайтесь на наш бухгалтерский канал Яндекс.Дзен

Подписаться

Источник: https://nalog-nalog.ru/personalnye_dannye/soglasie_na_obrabotku_personal_nyh_dannyh_-_blank/

Согласие на обработку персональных данных для визы

Бланк согласия на обработку персональных данных в 2020 году - для родителей, визы, работников

В случае, когда гражданин планирует поездку за рубеж и оформляет документы, ему понадобится заполнить согласие на обработку персональных данных для Шенгенской визы или для въезда в государства, не относящиеся к шенгенской зоне. Данный документ обязателен, поскольку законодательство РФ запрещает собирать и обрабатывать личные данные граждан без их письменного согласия.

Основной законодательный акт, который регулирует использование личных данных – это Федеральный закон от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных».

Читайте также:  Какие документы нужны для временной регистрации в 2020 году - в москве гражданам рф, мфц, оформления

Он дает гражданину два основных права:

  • Личные данные могут быть использованы только с письменного согласия их владельца.
  • Гражданин может в любой момент отозвать ранее выданное согласие на использование его личных данных.

Все это в полной мере относится и к ситуации оформления визы для поездки за границу.

Если не оформить такое согласие при подаче документов в визовый центр или посольство, то анкета даже не будет рассматриваться. И, что более вероятно, у гражданина вообще не примут документы к рассмотрению.

Согласие составляется в письменном виде. Обычно посольства и визовые центры уже имеют свой образец согласия, поскольку постоянно работают с личными данными. Можно взять бланк заранее, заполнить согласие дома и приложить его к пакету документов, а можно сделать это непосредственно в визовом центре.

Обратите внимание! Пункт о согласии на обработку персональных данных может быть включен в анкету, заполняемую человеком. В этом случае, он, как правило, расписан кратко.

Но в любой организации, которая работает с персональными данными, должен быть локально-нормативный акт, в котором подробно расписан порядок работы с ними.

И если в пункте о согласии на обработку есть ссылка на такой акт, гражданин при желании имеет право с ним ознакомиться.

Составление согласия от имени несовершеннолетнего

В отношении несовершеннолетнего гражданина согласие на обработку данных для выезда за границу делается на тех же основаниях, но имеет несколько нюансов:

  • Если несовершеннолетнему еще не исполнилось 14 лет, то согласие за него дает законный представитель.
  • Согласие на обработку данных нужно от обоих родителей несовершеннолетнего.

Согласие на обработку персональных данных для визы: образец

Согласие на обработку персональных данных должно содержать следующие данные:

  • Наименование документа и название субъекта, для которого он составляется — указывают полное наименование организации, принимающей документы для визы, и ее адрес.
  • Дата и место (населенный пункт) заполнения документа.
  • ФИО заявителя полностью, паспортные данные, адрес места жительства, телефон.
  • Ясно выраженное разрешение на использование личных данных. Указывается цель использования и операции, которые можно с ними совершать (сбор, обработка, хранение).
  • Срок действия разрешения и условия, при наступлении которых оно должно быть автоматически аннулировано.
  • Срок уничтожения данных после окончания срока действия согласия.
  • Личная подпись заявителя.

Обратите внимание! В разрешении не должно быть ошибок, особенно в личных данных. В противном случае документ должен быть составлен заново, поскольку правки в нем запрещены.

Ниже можно посмотреть, как правильно заполнить согласие на обработку персональных данных. Шенгенская виза выдается также только при наличии такого документа.

Отзыв согласия на обработку данных

Как уже было сказано выше, владелец личных данных в любой момент может отозвать свое разрешение.

Делается это следующим образом:

Законодательство не обязывает гражданина называть причину, по которой он решил отозвать свое разрешение на обработку персональных данных и поэтому оператор не вправе его требовать. Достаточно того, что владелец данных просто запрещает их использовать.

Отзыв составляется в свободной форме, в нем нужно указать: кому он направляется и от кого (ФИО и паспортные данные).

Обратите внимание! Если в самом соглашении были прописаны условия его досрочного прекращения, и они наступили, то оператор должен самостоятельно прекратить использование информации, без направления ему дополнительного отзыва.

Источник: https://spmag.ru/articles/soglasie-na-obrabotku-personalnyh-dannyh-dlya-vizy

Согласие на обработку персональных данных — бланк 2019-2020 для работников

При приеме на работу, требуется подписать согласие на обработку персональных данных работников. Что это такое и зачем необходимо всем трудящимся, мы ответим в этом статье. Так же приведем примеры, бланки и образцы заполнения данного документа.

Что такое согласие на обработку персональных данных?

Согласие на обработку персональных данных — это вид документа в письменной форме, в котором гражданин РФ предоставляет право третьим лицам собирать о нем информацию, а также хранить ее и использовать.

  • для несовершеннолетних и недееспособных граждан такое согласие должны давать их законные представители;
  • в случае с несовершеннолетними разрешение необходимо взять у обоих родителей (при наличии).

Когда требуется?

Соглашение на обработку персональных данных требуется при трудоустройстве на работу или может потребоваться:

  • при обращении в банк или страховое агентство;
  • при посещении государственных и муниципальных заведений;
  • при устройстве ребенка в школу или детский сад;
  • при посещении медицинских учреждений и т.д.

Что входит в «персональные данные»?

В ФЗ-152 дано четкое определение, что такое персональные данные и какая информация относится к ним. Согласно этому законодательному акту к ним можно отнести:

  • ФИО человека;
  • паспортные данные и информацию из других документов человека;
  • дата и место его рождения;
  • характеристики личности (вероисповедание, состояние здоровья, наличие или отсутствие судимостей и др.).

Обычно, их принято условно разделять на три группы:

  1. Общедоступные. Установочные данные человека, место и дата его рождения, а также гражданином какой страны он является.
  2. Биометрические. Физиологические особенности организма человека, например, наличие у него группы инвалидности и его внешние биологические параметры
  3. Специальные. Включают в себя принадлежность человека к определенной национальности, его вероисповедание, здоровье. Сюда же в какой-то мере относится место его трудоустройство, а также привычки и судимости.

При этом согласие на обработку только, если собираются данные для хранения и использования из второй и третьей группы.

Для чего формируется согласие на обработку при приеме на работу?

После принятия и вступления в силу Федерального закона № 152 «О персональных данных» с 30 января 2007 года любое использование личной информации происходит только с согласия ее владельца.

При устройстве на работу в обязательном порядке соискатель предоставляет пакет документов, таких как паспорт, СНИЛС, ИНН, они содержат общедоступные сведения, согласие брать в этом случае необязательно.

А вот при предоставлении таких документов, как справка о состояние здоровья, или наличия (отсутствия) судимости требует оформление бланка данного согласия в обязательном порядке.

Поэтому до заключения трудового договора соискатель должен составить согласие в письменной форме, так как, попадая к специалисту отдела кадров, все данные становятся конфиденциальными (ст. 14 ТК РФ).

На это указывает пункт 8 статьи 65 Трудового кодекса РФ.

В бланке согласия на обработку персональных данных должно быть подробно написано для каких целей собирается информация о соискателе при устройстве на работу.

Согласно законодательству, при передаче работодателю они могут использоваться строго для служебных целей.

Что делать, если сотрудник отказывается подписывать согласие?

Иногда встречаются ситуации, когда при приеме на работу некоторые люди отказываются подписывать соответствующие документы из-за своих личных убеждений.

В большинстве своем, они вызваны опасениями, связанными с возможным использованием персональных данных в целях, которые могут нанести вред их владельцу.

Эти опасения связаны в основном с незнанием законов, которые, наоборот, призваны защитить его персональные данные.

Закон в этом случае гласит о том, что предприятие не имеет права трудоустроить такого человека, так как тем самым оно нарушает закон, и может быть привлечено к ответственности.

Получается, что избежать этой процедуры не удастся, так как, согласно делопроизводству, на предприятии должны храниться ксерокопию документа, удостоверяющего личность, оригинал трудовой книжки, копия диплома, и другие, в зависимости от профессии.

Все это персональные данные, согласие на обработку которых получено не было.

Единственный случай, когда можно применять обработку персональных данных без согласия их владельца, только в том случае, когда нужно реализовать новые цели по условиям договора, заключенного ранее, и это действует только с принятыми в штат сотрудниками.

В любой момент человек давший согласие на обработку персональных данных может написать заявление об отзывы написанного ранее документа, однако, никакого реального эффекта данная мера не имеет, так как человек получившие на это право может им пользоваться в полной мере.

Бланк и образец 2019 года

Согласие пишется в произвольной или по форме установленной на предприятии. Указываются обязательные данные:

  • наименование организации, которая предоставляет вакансию;
  • дата и место составления документа;
  • установочные данные работника, сведения из паспорта, адрес проживания.

Основная часть содержит следующую информацию:

  • какие персональные данные будут использованы;
  • для каких целей они берутся;
  • срок действия и возможность отзыва (правда, это итак гарантированно законодательством).

В согласии обязательно нужно поставить отметку о том, что разрешение пишется в добровольном порядке и без принуждения.

Согласие на обработку персональных данных: скачать бланк и образец

Ответственность за разглашение

Федеральный закон не предусматривает единых требований по хранению персональных данных, однако, организация обязана обеспечить их сохранность. Как и за любые противоправные деяния, за разглашение персональных данных предусмотрена ответственность в соответствии с российским законодательством.

Для нарушителей, возглавивший персональную информацию предусмотрено четыре вида наказания:

  1. Дисциплинарное. Дисциплинарное взыскание, неполное служебное соответствие с занесением всего этого в трудовую книжку.
  2. Административное. Виновное лицо может понести ответственность в виде назначения штрафа в размере 300-500 рублей для физических лиц, 500-1000 для должностных, 5000- 10000 для ЮЛ.
  3. Материальное. Если человеку было нанесен материальный ущерб, виновное лицо может выплатить ущерб, назначенный время судебного заседания.
  4. Уголовное. Если распространение персональных данных подпадает под уголовную ответственность, то виновному может грозить реальный тюремный срок.

Некоторые организации могут запрашивать персональную информацию неправомерно. Бывают случаи, когда на должность, например, торгового представителя в обязательном порядке требуется предоставить справку о наличии или отсутствии судимости. Такие неправомерные требования также подпадают под ответственность перед законом.

Согласно нормам российского законодательства, уполномоченные лица в организации обязаны сообщать Роскомнадзору о данных, которые поступают в распоряжение предприятия (статья 22 закона № 152-ФЗ). Проверить исполняет ли организация эту норму можно на сайте этой госструктуры.

Персональные данные являются информацией особой важности, защищаются при этом законодательством Российской Федерации. Соответственно требует к себе полного соблюдения требований, находящихся в соответствующем Федеральном законе.

Видео: Последние изменения

Источник: https://ip-shnik.ru/formy-dokumentov/soglasie-na-obrabotku-personalnyh-dannyh-blank-i-obrazec-2018-goda/

Скачать бланк согласие на обработку персональных данных в 2019 году

К персональным данным относится личная информация, касающаяся какого-либо человека.

Читайте также:  Проверить паспорт на действительность в уфмс в 2020 году - официальный сайт, онлайн, серии

Сюда относятся не только ФИО и паспортные данные, это могут быть черты характера, место проживания, дата рождения, личные характеристики, информация, взятая из трудовой книжки или других документов.

Казалось бы, зачастую такие сведения являются общедоступными. Однако нужно понимать, их использование разрешено лишь в том случае, если физическое лицо предоставит на это разрешение.

Условно личная информация о человеке делится на три группы:

  1. Общедоступная. Такая информация может содержать дату рождения, ФИО, гражданство и пол физического лица.
  2. Биометрическая. Здесь указываются физиологические и внешние параметры и особенности.
  3. Специальная. Данные о месте работы, увлечениях, религии, здоровье, законопослушности.

Если кто-то будет использовать данные последних двух групп, не имея на это согласия их владельца, это считается нарушением закона. Естественно, за такие действия придется отвечать перед законом. Однако в современном мире, когда сохранности личных данных уделяется большое внимание, без разрешения нельзя использовать даже общедоступную информацию, относящуюся к первой группе.

Форма согласия

Чтобы дать свое согласие на использование личной информации в каких-либо определенных целях, достаточно заполнить специальный бланк. Конечно, согласие можно написать в письменном виде в произвольной форме. Однако более удобным будет использование шаблона.

Заполнять его можно не только от руки, но и на компьютере. Если согласие заключается внутри организации, здесь используется специальный бланк. При этом в него вносится не только информация о сотруднике, но и название компании, работником которой он является.

Рекомендуется внимательно подойти к процедуре составления разрешения. Здесь владелец данных имеет возможность отметить, какую именно информацию можно использовать. Также указывает, что именно он разрешает делать с этой информацией.

Хотя законом предусмотрен определенный срок действия этого документа и возможность в любой момент отозвать его, это также рекомендуется указать в документе. Кроме этого, физическое лицо должно указать, что добровольно дает разрешение, без какого-либо принуждения. Свои слова человек подтверждает подписью.

Срок действия согласия на обработку персональных данных

Законодательством не предусматривается какой-то конкретный срок действия документа на согласия обработку персональных данных . Однако, заключая согласие на обработку своих данных, физическое лицо должно указать способ, при помощи которого оно сможет его отменить. Также указывается и срок действия данного документа. Здесь можно использовать один из вариантов:

  • Указать конкретную дату, после которой данное согласие будет считаться недействительным;
  • Отметить, что согласие будет действовать до тех пор, пока владелец данных не напишет письменную отмену данного документа;
  • Сделать пометку, что действие этого разрешения прекратится сразу после того, как оператор использует данные.

Кроме этого, владелец данных имеет право изменять срок действия документа, или досрочно его отменить. Как правило, отзыв составляется в той же форме, в которой было составлено разрешение.

Также физическое лицо может увеличивать этот срок. При необходимости можно внести поправки.

Чтобы в будущем с вашим согласием не возникло сложностей, все изменения не только подтверждаются подписями, но и обозначаются датами.

Уже достаточно давно личная информация является собственностью человека. Любые действия с ней без согласия являются нарушением закона.

Сегодня активную деятельность ведет Государственная служба, занимающаяся контролем сохранности информации.

Если оператор специально или случайно разгласит полученные данные, ему грозит дисциплинарная или административная ответственность. В зависимости от обстоятельств, ответственность может быть и уголовной.

Такую информацию «просят» предоставить в различных учреждениях, с которыми людям приходится сталкиваться на протяжении своей жизни. Если человек не против использования своих данных в каких-то определенных целях, он дает разрешение в письменном виде.

Однако ставить свою подпись следует далеко не на каждом документе. Сначала необходимо тщательно ознакомиться с его текстом. Если с правильным анализом документов возникают сложности, рекомендуется обратиться за помощью к квалифицированному юристу. С его помощью вы определите, не превышает ли организация, требующая данные, свои полномочия.

Также специалист подскажет, можно ли давать разрешение на использование запрашиваемых данных. К примеру, если у гражданина имеется судимость, а он хочет устроиться, например, продавцом, эту информацию он может не предоставлять.

Данная информация указывается только в том случае, если на желаемую должность можно устроиться только при отсутствии судимости.

(Видео: “Согласие на обработку персональных данных детей, юридические последствия.Сбор информации о детях.”)

Когда чаще всего требуется согласие

Учебные, медицинские, государственные и другие учреждения достаточно часто просят личную информацию с разрешением на ее обработку. Наиболее часто она запрашивается:

  • при трудоустройстве;
  • при оформлении ребенка в школьное или дошкольное учреждение;
  • при составлении договора финансовой или страховой организацией.

Разрешение использовать информацию обязан получить каждый оператор. Но закон предусматривает исключения при определенных обстоятельствах:

  • При сборе информации федеральными службами;
  • Для оказания государственных услуг;
  • Для судебных разбирательств;
  • Для защиты прав гражданина, когда нет возможности получить его согласия;
  • Для защиты прав третьих лиц;
  • Журналистам разрешено использовать некоторые данные без согласия гражданина;
  • Если на законном основании открытые данные стали доступны, их также можно использовать без разрешения.

Во многих других ситуациях разрешение − необходимое условие для использования информации. При этом каждый гражданин, подтверждая такой документ, должен иметь представление о том, в каких целях будет использоваться информация. Например, если после покупки магазин просит вашего разрешения, чтобы оповещать об акциях, это четко должно быть сформулировано.

(Видео: “Изменения с 01.07.2017 и форма согласия на обработку персональных данных- Елена А. Пономарева”)

В некоторых случаях брать персональные данные у граждан обязывает закон. К примеру, устраиваясь на работу, сотруднику придется указать персональные данные. Ведь трудовой договор обязывает компанию знать, где прописан сотрудник, какое имеет образование, как его зовут.

Хотя согласия здесь не нужно, ведь компания не собирается использовать эти данные. Однако в том случае, если подразумевается перевод заработной платы на банковскую карточку, компании придется предоставить ваши данные финансовой организации.

Естественно, для этого понадобится ваше разрешение.

Кто имеет право обрабатывать сведения о лице

Человек или организация, занимающаяся сбором и обработкой личной информации, называется оператором. К таким лицам выдвигаются определенные требования:

  • Оператор должен позаботиться о том, чтобы получаемые данные были в полной сохранности;
  • Контроль над соблюдением закона о персональных данных между работником и компанией;
  • Следить за правильностью предоставления разрешения и отмены;
  • Использовать полученные данные только по закону;
  • Категорически запрещается без разрешения копировать информацию на любые носители, делать ее видео и фото;
  • При занесении информации в компьютер оператор должен защитить ее от утечки.

Когда информация обрабатывается сотрудником компании, то правила его работы прописаны в должностных инструкциях. Безусловно, компания требует соблюдения конфиденциальности получаемой информации. При этом оператор должен любым удобным способом публично ознакомить всех сотрудников компании с правилами предоставления и обработки личных данных.

Перед тем, как начать собирать информацию, оператору необходимо зарегистрироваться в Роскомнадзоре. Он вносится в реестр, тем самым уведомляя о своем намерении работать с личной информацией.

Как заполнить согласие на обработку персональных данных

Для предоставления своего согласия вам достаточно заполнить специальный бланк. Его можно бесплатно получить в той организации, для которой необходимы ваши данные. Также форму для заполнения можно скачать в сети.

Для ее заполнения необходимо использовать исключительно русский язык. Вносите данные документов, выданных только российскими учреждениями.

Если форма заполняется несовершеннолетним, понадобится указать данные его опекуна или родителя.

Образец согласия на обработку персональных данных

Можно ли обрабатывать сведения о лице без согласия владельца

Существуют ситуации, в которых согласие на обработку личной информации не является обязательным условием:

  • Если предусмотрено размещение данных о сотрудниках в Интернете. Например, образовательные и медицинские учреждения должны предоставлять информацию о квалификации и образовании своих сотрудников;
  • Когда необходима обработка информации близких родственников, к примеру, для оформления алиментов или социальных выплат;
  • В том случае, если нужно знать о здоровье работника, чтобы понять, насколько он способен выполнять свои обязанности;
  • При необходимости передать информацию в прокуратуру, полицию, военный комиссариат, службу безопасности, Пенсионный фонд;
  • Для предотвращения угрозы жизни и здоровью гражданина.

Письменное заявление о согласии на обработку персональных данных

Любая работа с информацией должна начинаться только после получения письменного согласия. Достаточно заполнить бланк, в котором присутствуют следующие пункты:

  • паспортные данные;
  • цель обработки;
  • название организации, для которой предоставляется информация;
  • время действия разрешения;
  • варианты отзыва;
  • подпись человека, которому принадлежит информация.

Отзыв согласия на обработку персональных данных

Как правило, информация используется практически сразу после получения письменного разрешения. Таким образом, отзывать его просто нет смысла, так как оператор после использования данных просто удаляет их. В любом случае, каждый гражданин имеет право отозвать свое согласие.

К примеру, если человек предоставлял свои данные при устройстве на работу. При увольнении он может отозвать свое согласие, потребовав удалить или уничтожить имеющуюся информацию.

Кроме этого, гражданин имеет право отозвать свое согласие в том случае, если появились подозрения в использовании информации не по назначению.

Отзыв оформляется в том же формате, что и разрешение. Для этого необходимо обратиться к оператору, которому ранее была предоставлена личная информация, и передать ему заявление. В течение одного месяца после принятия заявления оператор должен прекратить обрабатывать данные и уничтожить их.

Законом предусматриваются ситуации, когда обработку информации не прекращают, несмотря на предоставление письменного отзыва:

  • Информация используется для выполнения обязанностей по международному договору;
  • Гражданин предоставляет государственные услуги, поэтому информация о нем размещена на Едином портале, и доступна каждому посетителю;
  • Когда защищаются жизненно важные интересы;
  • Человек сам сделал информацию общедоступной, например, путем социальных сетей;
  • Информация применяется в исследованиях;
  • Данные касаются должника, с которого взимается задолженность через суд;
  • Информация является собственностью автора статей или журналиста, который осуществляет профессиональную деятельность.

Скачать бланк и образец согласия на обработку персональных данных

Источник: https://InfoBlank.com/soglasie-na-obrabotku-personalnyh-dannyh-blank/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector