Гражданство мальты: история бизнес-леди

Гражданство Мальты: история бизнес-леди

На Мальте рассказали, кто из россиян получил гражданство в обмен на инвестиции antheah с сайта Pixabay

  • Среди тех, кто получил «золотой» паспорт Мальты, есть и миллиардер из списка Forbes, кроме того, гражданство получили полные тезки нескольких бизнесменов из России

Правительство Мальты раскрыло список граждан России, которые получили мальтийское гражданство в обмен на инвестиции в 2019 году, пишет РБК. Среди почти 3 тыс. человек, которые участвовали в программе, около 300 – из России и стран бывшего СССР.

Издание уточняет, что власти страны не называют исходное гражданство обладателей заветных паспортов, а подсчеты велись исходя из формы имени и фамилии.

Паспорт Мальты (которая входит в Евросоюз) получил и занимающий 94-е место в списке Forbes Сергей Колесников, основатель и совладелец производителя кровельных материалов «Технониколь».

 Миллиардер подтвердил эту информацию РБК.

Он объяснил необходимость получения мальтийского гражданства тем, что у него есть бизнес в четырех странах Европы, а данный документ поможет экономить время на передвижения.

Гражданство Мальты: история бизнес-леди

06 декабря, 16:44

Он преподает в Красноярске итальянский язык, и очень любит русский. Мужчина признается, что очень долго не мог привыкнуть к суровому климату

Кроме того, в список людей, которые теперь обладают «золотыми» паспортами, попали полные тезки нескольких бизнесменов из России. В том числе гражданство Мальты теперь есть у основателя и совладельца сети магазинов товаров для ремонта «Петрович» Андриана Мельникова и сына экс-президента «Роснефти» Сергея Богданчикова Алексея.

Как пишет Lenta.ru, программа «золотых паспортов» действует на Мальте с конца 2013 года. Чтобы получить гражданство, надо внести 650 тыс.

евро в национальный инвестфонд, также можно приобрести недвижимость стоимостью от 350 тыс. евро или арендовать ее не менее чем на пять лет по ставке 16 тыс. евро.

Еще один вариант стать гражданином Евросоюза – вложить 150 тыс. евро в государственные ценные бумаги.

Напомним, российское правительство собирается сделать упрощенную процедуру получения гражданства жителями четырех стран ближнего зарубежья.

«Запасной аэродром». Новыми гражданами Мальты стали полные тезки российских политиков и бизнесменов

Правительство страны опубликовало списки людей, ставших обладателями «золотых паспортов» в 2018 году. Среди них, в частности, полные тезки экс-акционера АФК «Система» Александра Горбатовского и основного владельца «Шоколадницы» Александра Колобова

Гражданство Мальты: история бизнес-леди Валетта, Мальта. depositphotos.com

Мальтийское правительство опубликовало на официальном сайте список лиц, получивших гражданство этого государства в 2018 году. В нем фигурируют около десятка полных тезок представителей российской бизнес-элиты и экс-депутаты «Единой России».

В частности, это полные тезки экс-акционера АФК «Система» Александра Горбатовского, основного владельца «Шоколадницы» Александра Колобова, основателя и председателя совета директоров группы компаний «Гута» Юрия Гущина, основателя и члена совета директоров сети «Магнолия» Леонида Лунева.

В списке также есть тезки экс-главы «Транснефтепродукта» Михаила Меженцева, бывшего топ-менеджера структур Сулеймана Керимова, экс-гендиректора «Нафта Москва» Александра Мосионжика.

Кроме того, на сайте опубликованы имена полных тезок члена политсовета калининградского регионального отделения «Единой России» Юрия Находкина и членов совета директоров Сити Инвест банка Леонида Шоршера и Сергея Камзина.

Мальта выдает иностранцам «золотые паспорта» с 2013 года. Для этого требуется внести 650 тысяч евро в национальный инвестиционный фонд, дополнительно вложить 150 тысяч евро в экономику страны и приобрести или арендовать недвижимость на ее территории. При этом жить в стране необязательно.

Читайте также:  Документы необходимые для замены водительского удостоверения в 2020 году - по истечении срока, при смене фамилии

Паспорта за год без проживания можно получить максимум в трех странах: это Кипр, Мальта и Австрия. Австрийское гражданство очень дорого, так что на поверку оказываются две страны. В остальных надо прожить минимум пять лет, говорит директор московского офиса компании Tax Consulting UK Эдуард Савуляк.

Эдуард Савуляк директор московского офиса компании Tax Consulting UK

Кроме того, среди получивших гражданство Мальты фигурируют глава совета директоров чаефасовочной компании «Май», экс-депутат Госдумы от «Единой России» Игорь Лисиненко и его супруга.

Лисиненко подтвердил свое мальтийское гражданство РБК, заявив, что речь идет о глобализации бизнеса.

Его компания уже сейчас экспортирует чай и кофе в 54 страны и планирует удвоить количество экспортных стран в ближайшие годы.

Европейский бизнес — это единичные случаи, чаще второе гражданство россияне используют как запасной аэродром, хотя легче получить гражданство Кипра — меньше отказов, отмечает главный редактор портала Prian.ru Филипп Березин.

Филипп Березин главный редактор портала Prian.ru

Всего «золотые паспорта» Мальты за 2018 год получили чуть более 3,5 тысячи человек. Газета Times of Malta обнаружила в этом перечне пятерых членов королевской семьи Катара.

Представители российской бизнес-элиты активно покупали гражданство Мальты в 2014-2016 годах.

В числе получивших «золотые паспорта» этой страны оказались, в частности, основатель и совладелец «Яндекса» Аркадий Волож и его родственники, а также владелец инвестиционно-девелоперской компании O1 Properties Борис Минц и его родные.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Сми узнали об обращениях фридмана и бывшей жены абрамовича за «золотыми паспортами» мальты

Совладелец Альфа-банка и бывшая жена Ирина интересовались «золотыми паспортами» Мальты и обращались за помощью в их получении к компании Henley & Partners. Об этом пишет The Guardian, которая утверждает, что ознакомилась с утекшими документами организации. Как сообщает издание, Фридман и Абрамович интересовались гражданством Мальты в обмен на инвестиции в 2014 году.

По информации The Guardian, Henley & Partners помогла Ирине Абрамович открыть счет в местном банке и арендовать жилье. Газета называет его «скромными апартаментами у моря» в городе Слима к северу от столицы острова Валлетты. За аренду Абрамович заплатила на год вперед.

Заявку на «золотые паспорта» она подала на себя и трех членов семьи, утверждает The Guardian (в браке с Абрамовичем у них родились пятеро детей). При подаче документов она указала свой домашний адрес в Лондоне, а, объясняя источник капитала, указала, что получила его после развода в 2007 году.

Абрамович отметила в анкете, что не является «политически значимым лицом», хотя сотрудники Henley & Partners во внутренней переписке считали ее таковым, указала The Guardian. Заявки «политически значимых» на гражданство подвергаются усиленной проверке.

Издание выяснило, что Henley & Partners хотела организовать встречу Абрамович сначала с Джозефом Мускатом, занимавшим на тот момент пост премьера Мальты, а затем с министром экономики Мальты, но не случилось: незадолго до запланированной на сентябрь поездки Ирины Абрамович на остров ее помощник уведомил компанию, что Абрамович «нужно больше времени для рассмотрения варианта с Мальтой», процитировала The Guardian.

Абрамович не ответила на запрос газеты о комментарии.

Читайте также:  ВНЖ в Великобритании за инвестиции: рекордная популярность среди иностранцев

Минэкономразвития внесет в правительство законопроект о «золотых визах» для инвесторов

Михаил Фридман в том же 2014 году смог поговорить с Мускатом. Миллиардер подтвердил газете, что у него была «короткая и формальная» встреча, и заявил, что вопрос его гражданства не обсуждался.

В мотивационном письме для заявки на паспорт Фридман писал, что на Мальте более приятный климат, чем в Кельне, куда в начале 2000-х переехали его родители, пишет The Guardian со ссылкой на утекшие документы.

В анкете Фридман тоже не признал себя «политически значимым лицом», и Henley & Partners тоже во внутренней переписке так его называла.

 Фридман предположил, что его отнесли к этому статусу из-за бывшего бизнес-партнера , который попал под американские санкции. Фридман отметил, что не видел Вексельберга с 2013 года.

 Через два года после подачи заявки Фридман ее отозвал. Бизнесмен пояснил, что добровольно закончил процесс, поскольку получил паспорт Израиля.

Всего, по данным The Guardian, получить мальтийское гражданство через Henley & Partners пытался 851 состоятельный россиянин. Компания работает также с Австрией, Турцией, Черногорией и небольшими карибскими островами.

Всего у нее было 2325 заявителей, больше всего среди них русских, а также саудовцев и китайцев, пишет газета.

Она утверждает, что получить зарубежное гражданство с помощью Henley & Partners пытались российские бизнесмены, бывшие члены региональных заксобраний, бывшие министры и сподвижники попавших под санкции людей.

История на годы: кипрские компании обязали отправлять властям данные о клиентах с «золотыми паспортами»

Для получения гражданства Мальты нужно было заплатить €650 000, арендовать или купить недвижимость на острове и пройти проверки, пишет The Guardian. Она выяснила, что мальтийский паспорт через компанию смог получить бывший гендиректор футбольного клуба «Монако» Вадим Васильев.

Он подтвердил изданию, что процесс занял у него два года, он основал на Мальте компанию и тоже встречался с премьером Мускатом. Опасения вокруг схемы Henley & Partners он назвал «раздутыми».

По информации The Guardian, в процессе получения гражданства Васильев арендовал на Мальте «словно студенческую комнату с кроватью на кухне».

Миллиардер из списка Forbes и полные тезки других российских бизнесменов получили гражданство Мальты

Среди других россиян-клиентов Henley & Partners The Guardian назвала «пропавшего московского банкира» (без уточнения имени), бывшего владельца Русского земельного банка Александра Григорьева и акционера банка Беслана Белгучева. Григорьева в России в 2019-м осудили на девять лет лишения свободы, Белгучева следствие считает «правой рукой» Григорьева, его арестовали заочно.

Гражданство Мальты есть у основного владельца «Яндекса» .

По версии Henley & Partners, она помогла Мальте создать «примечательно успешную платформу суверенного финансирования и экономических инноваций» и привлечь «сотни миллионов капитала».

Компания заявила, что проверка и допуск претендентов на гражданство — это ответственность стран. Она отвергла опасения, что программы, с которыми она работает, предназначены для незаконных действий.

Читайте также:  Шенгенская зона: полный список стран, которые входят в Шенгенскую зону

По статистике Henley & Partners, менее 1% полученных ей заявлений впоследствии вызывали вопросы.

Фото Getty Images 

Состояние потери: 12 самых обедневших членов списка Forbes

Состояние потери: 12 самых обедневших членов списка Forbes

Новые русские мальтийцы. Кто из бизнесменов России "купил" гражданство Мальты

  • Десятки российских бизнесменов в последние три года получили гражданство Мальты, согласившись инвестировать свои деньги в мальтийскую экономику.
  • Это, в частности, основатель и совладелец интернет-компании «Яндекс» Аркадий Волож и владелец инвестиционно-девелоперской компании Борис Минц.
  • Среди «новых мальтийцев» – один из крупнейших российских землевладельцев Игорь Худокормов и главный управляющий директор и зампред правления «Альфа-Банка» Алексей Марей.
  • На сайте правительства Мальты опубликован документ, согласно которому за последнее время по меньшей мере 730 человек с известными в России именами стали новыми гражданами островного европейского государства.
  • Программа «Гражданство Мальты за инвестиции» была принята правительством Мальты в ноябре 2013 года и получила одобрение Европейской комиссии.

Согласно программе, гражданство Мальты, следовательно, и Евросоюза, куда Мальта входит с 2004 года, может получить частный инвестор в обмен на пожертвование в размере 650 тысяч евро.

70 процентов этой суммы – идет в фонд Национального развития и социальной политики Мальты, остальные деньги – напрямую в госбюджет.

Плюсы мальтийского паспорта

Гражданство Мальты привлекательно по многим причинам. В основном из-за того, что получить его можно, не проживая в стране и даже не становясь ее налоговым резидентом.

Схожие условия предлагает, например, и Кипр. Его гражданство стоит от двух миллионов евро. А паспорт Австрии можно получить, инвестировав в страну от восьми миллионов евро.

Получить европейское гражданство, по мнению замдиректора Transparency International Ильи Шуманова, российские бизнесмены пытаются в преддверии публикации Минюстом США так называемого «кремлевского списка».

«Это список, который будет касаться российских должностных лиц и российских олигархов, российских крупных бизнесменов, которые имеют тесные отношения с российской властью.

Вопрос здесь, наверно, не в коррупции, а в том, что есть какой-то элемент лицемерия. Когда у нас речь идет о деофшоризации, некой консолидации вокруг президента.

И одновременно крупные бизнесмены стараются выскочить из этого замкнутого круга», – говорит он.

В мальтийское гражданство, как выяснилось, инвестировали не только бизнесмены, но и родственники некоторых чиновников. Например, семья Леонида Левитина, брата помощника президента России Игоря Левитина, и сестра главы департамента культуры Москвы Александра Кибовского – Екатерина Кибовская.

«Они самостоятельные личности и могут сами выбирать место, где они должны жить. Другое дело, это показывает, что даже родственники чиновников, семьи чиновников, чувствуют себя не очень комфортно в российской действительности, и российский паспорт не дает им гарантии и тех ожиданий, которые они получают в связи с получением паспорта европейской страны», – полагает Илья Шуманов.

Согласно индексу компании Henley & Partners, паспорт Мальты входит в десятку самых влиятельных в мире и открывает безвизовый доступ в почти в 170 стран мира. Российский паспорт в этом индексе занимает 48-е место.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector