7 стран Европы с лучшими ресторанами Мишлен

7 стран Европы с лучшими ресторанами Мишлен

Многие читатели сразу зададут вполне уместный вопрос: “А при чём же здесь автомобильные
шины???! Каким образом их можно использовать на кухне?!” и будут не правы, так
как ШИНЫ Michelin имеют самое прямое отношение к кулинарному
исскуству! Да-да, вы не ослышались!

Дело в том, что лидер
мировой шинной индустрии концерн Michelin уже более 100 лет
является безоговорочным авторитетом ещё и в ресторанном бизнесе (в авторской
кухне в частности). А теперь давайте немного окунёмся в историю и восстановим
эту связь.

         История компании

7 стран Европы с лучшими ресторанами Мишлен

В 1889 году во
Франции братья Мишлен возглавили доставшуюся им в наследство одноименную
компанию, которая была практически обанкрочена. В первоначальном ассортименте  “Michelin & Co.” было много разнообразных моделей клапанов,
газовых и водопроводных труб, прокладок, ремней и т.д.

Объёмы продаж очень
скромны, за исключением двух изделий. Большой спрос имели детские резиновые
мячи, выпускаемые со времен создания предприятия, и бесшумные тормозные колодки
“The Silent”. Обычно изготавливаемые из железа или чугуна
тормозные колодки той эпохи оглушали своим шумом.

Именно этот недостаток был
устранен в модели, выполненной из “ткани и каучука” и запатентованной “Мишлен”. На
Всемирной Выставке 1889 года это новшество произвело фурор. На этом
братья не остановились. Дальнейшее открытие произошло в 1891 году, когда публике
были представлены сменные шины Michelin.

Это событие окончательно закрепляет за фирмой репутацию производителя
пневматических шин и приносит ей мировое признание.

7 стран Европы с лучшими ресторанами Мишлен

7 стран Европы с лучшими ресторанами Мишлен

7 стран Европы с лучшими ресторанами Мишлен

7 стран Европы с лучшими ресторанами Мишлен

Мишлен в наше время:
7 стран Европы с лучшими ресторанами Мишлен

7 стран Европы с лучшими ресторанами Мишлен

Гиды Michelin

Вначале XX века компания
Michelin старается популяризировать путешествия на автомобилях, а потому
выпускает специальный  “Гид Мишлен”.

Это был каталог, в котором были
описаны все значимые автозаправки, отели, рестораны и некоторые другие места,
способные заинтересовать автомобилиста.

Изначально гид был бесплатным, так как
спрос на него был невысок, в связи с тем, что самих владельцев автомобилей было
не так уж много. Но позже ситуация изменилась.

7 стран Европы с лучшими ресторанами Мишлен

В 1906 году компания
Michelin пошла дальше и организовала специальное туристическое агентство,
которое занималось организацией маршрутов автомобилистов.

В середине XX века
компания Michelin выпустит специальный красный
гид
по Европе, в котором будут содержаться самые лучшие, с точки зрения
экспертов компании, отели и рестораны Европы.

В 1920 году гид стали продавать
за умеренную плату, также в него одновременно добавили рейтинг ресторанов,
согласно их ценам. Таким образом, рестораны с высокими ценами помечались одной
звездой, слегка напоминавшей цветок.

7 стран Европы с лучшими ресторанами Мишлен

В 1926 году политика
рейтинга кардинально поменялась, и с тех пор звёздочка рядом с именем ресторана
стала означать отменную кухню. В начале 30-х добавили ещё две звезды. Далее
система не изменялась и буквально расшифровывается следующим образом:

 * — очень хороший ресторан в своей категории
(имеется в виду тип кухни).

 ** — отличная кухня, ради ресторана имеет
смысл сделать небольшое отступление (англ. detour) от
маршрута.

 *** — великолепная работа шеф-повара, имеет
смысл предпринять отдельное путешествие сюда.

В течение года неизвестные никому гурманы-эксперты путешествуют и оценивают рестораны. Но не
интерьер, не сервис, не цену и не её соотношение с качеством, не атмосферу, а
именно — кухню. Поэтому главное лицо в ресторане — это шеф-повар. Именно от
него зависит, отметит Мишлен своим вниманием заведение или нет.

Важнейшим элементом
работы оценивающего эксперта является его анонимность. Он неприметен, молчалив и никогда не даст себя обнаружить.

Обычный
кулинарный критик упивается своим статусом и ждет, что персонал ресторана
кинется ему угождать, но инспектор Мишлен не таков.

Он придет в ваш ресторан,
когда вы его не ждете, сделает свой заказ, поужинает, расплатится и удалится,
не привлекая никакого внимания. Разоблаченный инспектор может навсегда
попрощаться со своей работой.

Благодаря таким действиям, Мишленовский
справочник стал наиболее авторитетным источником информации о лучших
ресторанах, а звезда Мишлена — высочайшей наградой для европейского
ресторатора.

Но всё же, для повара и ресторатора звезда Мишлен – не
только огромная честь, а также и огромная ответственность.

Ведь Красный Гид Michelin выходит
каждый год 1 марта, и в этот день сердце повара либо переполняется гордостью,
либо разбивается… Потеря звезды – трагедия для самого повара и серьезный удар
по бизнесу.

Стоит отметить ещё
один интересный момент. Согласно правилам
Мишлен, ресторан не имеет права указывать или как-то сообщать количество
присужденных ему звезд. Политика компании состоит в том, что клиент может
узнать о количестве звёзд только из самого гида. В случае пренебрежения этим
правилом, компания оставляет за собой право исключить ресторан из рейтинга.

Краткие факты о “звёздных” ресторанах

°        В
одном Париже больше 3-звёздных ресторанов Мишлен, чем в Австрии, Люксембурге,
Чехии, Дании, Финляндии, Греции, Венгрии, Ирландии, Норвегии, Польше,
Португалии и Швеции вместе взятых. Во всех перечисленных странах нет ни одного
ресторана с рейтингом ***, несмотря на то, что и для них существуют Красные
гиды.

°     Страна-рекордсмен
по “звёздным” ресторанам — Франция
(620 ресторанов).

°     Город-рекордсмен
по “звёздным” ресторанам — Токио,
именно там находятся 9 ресторанов с рейтингом *** , 25 с рейтингом **  и 117 с рейтингом *.

°      Первым
рестораном, получившим звезду Мишлен в бывшем советском блоке, стал пражский AllegroPrague.

°      Первый
ресторан, открытый украинским ресторатором, удостоенный упоминания в Красном гиде Мишлен с 2007 года — пражский ресторан LaVeranda”, созданный
ресторатором из Одессы Юрием Колесником и его партнером Савелием Либкиным.

На данный момент гид Мишлен выпускается
для таких стран Европы как: Франция, Австрия, Бенилюкс (одним гидом), Италия,
Германия, Испания и Португалия (одним гидом), Швейцария, Великобритания и
Ирландия (одним гидом).

Также существуют отдельные гиды по Нью-Йорку,
Лос-Анджелесу, Лас-Вегасу, Чикаго, Сан-Франциско, Токио, Киото и Осаке
(одним гидом), Гонконгу и Макао (одним гидом), Парижу (в нем, впрочем, указаны
те же рестораны, что и во французском гиде), Лондону и главным городам Европы (Main Cities of Europe
).

Более сотни лет именно звезды Мишлен являются предметом вожделения любого ресторатора, так как именно ими традиционно доказывается статус ресторана лучше любых слов. Остаётся надеяться, что в скором времени и Украина удостоится чести издавать «Красный Путеводитель» по своим достопримечательным местам, в том числе и ресторанам.

Новое обозначение Michelin Guide 2017: возможность для ресторанов получить не только мишленовскую звезду

Более 100 лет назад французская компания Мишлен создала одноимённый путеводитель, который сегодня считается лучшим рейтингом ресторанов мира. Сегодня мы вам расскажем о том, как формировался Красный гид и какие нововведения его ждут в 2018 году.

Что значит мишленовский ресторан? Конечно же, заведение с отличной кухней и атмосферой, в котором с радостью отдохнут даже заядлые гурманы. Этому путеводителю уже более сотни лет, в течение которых лучшие рестораны и шеф-повара стремятся получить хотя бы одну звезду, чтобы повысить престиж и сформировать бесконечный поток состоятельных клиентов.

В 2017 году всемирно известный Красный гид Мишлен (фр. Michelin, Le Guide Rouge) вводит новое обозначение L’Assiette Michelin или Michelin Plate. Об этом сообщило американское издание The Washington Post. Новый знак отличия впервые появится в рейтинге 2018 года. Он укажет на рестораны, в которых инспекторы обнаружили вкусную и качественную еду.

Напомним, что знак отличия Bib Gourmand появился в 1955 году. Он выполнен в виде Бибедуна – надувного человечка, являющегося символом компании Michelin. Bib Gourmand могут получить рестораны с отличной кухней и невысокими ценами не более $40 за порцию без учёта налоговых отчислений.

7 стран Европы с лучшими ресторанами Мишлен

Новое форматирование

Вводом нового обозначения инспекторы хотят исключить путаницу, возникающую при просмотре Красного гида. Дело в том, что многие пользователи считают находящиеся в рейтинге заведения без звёзд или «надувного человечка» недостойными внимания.

В то же время существует довольно много известных ресторанов, которые не получили звёзд Michelin в 2017 году, однако являются одними из первых претендентов на обладание престижной наградой в будущем.

При этом инспекторы не могут наградить их Bib Gourmand из-за несоответствующей ценовой политики.

Так что новое обозначение, по сути, станет новым способом форматирования рейтинга мишленовских ресторанов. Критерии же отбора будут соответствовать тем, которые использовались для включения хороших заведений в путеводитель.

7 стран Европы с лучшими ресторанами Мишлен

Самый знаменитый гид в мире

Первоначально «Мишлен» задумывался в качестве обычного бесплатного путеводителя, который поможет найти путешественнику хороший отель, автомастерскую и прочие полезные заведения.

Впервые он был выпущен братьями Эдуардом и Андре Мишлен, являющимися основателями одноимённого производителя шин.

Когда у них спрашивали зачем тратить деньги на выпуск гида, братья дружно отвечали, что путешественники будут больше ездить, изнашивать шины своих авто, а новые колёса придётся купить у них.

Со временем Мишлены поняли, что бесплатный путеводитель не особо ценится читателями. Поэтому в 1920 году гид стал продаваться за 7 франков. Этот год также ознаменовался появлением первого списка ресторанов с мишленовскими звёздами. Правда, вместо трёх привычных звёзд была одна, и та означала, что средний чек в заведении хорошо ударит по карману.

7 стран Европы с лучшими ресторанами Мишлен

Только к 1926 году отметка стала означать превосходное качество кухни, к 1930 году рейтинг приобрёл современный облик. С этого момента и вплоть до последнего на сегодняшний день ресторанного гида Michelin Guide 2017 система оценивания расшифровывается следующим образом:

  • 1 звезда – очень хорошее заведение с отменным качеством пищи;
  • 2 звезды – замечательная кухня, ради посещения такого ресторана стоит задуматься об изменении своего маршрута;
  • 3 звезды – даются лучшим мишленовским ресторанам мира, в которых есть авторское меню, разработанное потомственными шеф-поварами.

Как происходит отбор ресторанов?

Инспекторы-гурманы приходят инкогнито в интересующие их заведения и проводят тайную ревизию, оценивая подход поваров к приготовлению пищи, а также обращают внимание на прочие детали. Полный список критериев всегда держался в строжайшем секрете, а о настоящей работе инспекторов не знали даже их жёны и родственники.

В течение года проверяются тысячи новых ресторанов и только лучшие из них удостаиваются награды. В соответствии с правилами рейтинга, в течение одного года заведение может приобрести или лишиться лишь одной звезды. И также тайные ревизоры оценивают блюда мишленовских ресторанов, чтобы подтвердить их статус.

7 стран Европы с лучшими ресторанами Мишлен

Долгое время в перечень критериев для отбора входила атмосфера, особенности обслуживания, поведение персонала и т. д. Поэтому считалось, что три звезды могли получить только заведения с классическим интерьером и накрахмаленными скатертями. В последних же рейтингах абсолютное предпочтение получило меню мишленовских ресторанов и работа поваров.

Работа над составлением мишленовского гида по ресторанам ведётся круглый год. В течение этого времени среднестатистический инспектор сдаёт около 800 отчётов. Всего в компании работает 70 ревизоров, которые в течение 365 дней успевают посетить более 50 000 заведений – представляете какой охват!

Читайте также:  ВНЖ Латвии: популярность программы резко снизилась

Мишленовские рестораны в Москве — что это такое, список 2021-2022, цены, на карте, как добраться

  1. Мишленовские рестораны в Москве — что это такое
  2. Каким получился гид в Москве
  3. Мишленовские рестораны в Москве — список 2021-2022
  4. Мишленовские рестораны в Москве — цены
  5. Artest ⭐⭐
  6. Twins Garden ⭐⭐
  7. Selfie ⭐
  8. «Белуга» ⭐
  9. Grand Cru ⭐
  10. White Rabbit ⭐
  11. Biologie ⭐
  12. «Сахалин» ⭐
  13. Savva ⭐
  14. Где в Москве есть шеф-повара с опытом работы в мишленовских ресторанах
  15. Мишленовские рестораны в Москве — на карте, как добраться
  16. Artest — на карте, как добраться
  17. Twins Garden — на карте, как добраться
  18. Selfie — на карте, как добраться
  19. Белуга — на карте, как добраться
  20. Grand Cru — на карте, как добраться
  21. White Rabbit — на карте, как добраться
  22. Biologie — на карте, как добраться
  23. Сахалин — на карте, как добраться
  24. Савва — на карте, как добраться
  • 7 стран Европы с лучшими ресторанами Мишлен
  • Вечером 14 октября в концертном зале парка «Зарядье» прошла презентация первого выпуска всемирно известного гастрономического гида Michelin, посвященного столице России, а также церемония вручения первых звезд (и других наград гида — их оказалось довольно много) московским шеф-поварам.
  • Рассказываем, как все прошло и у каких заведений теперь есть заветные звезды.

Мишленовские рестораны в Москве — что это такое

Россия стала уже 33-й страной, где выпускают Michelin, а Москва — первым городом СНГ, где есть рестораны, отмеченные звездами и другими знаками гида.

Michelin — один из самых известных и старейших гастрономических гидов мира: он существует с 1900 года, когда путешествие без хоть какого-то путеводителя по местности грозило не просто плохо проведенным отпуском, а бедой, но при этом ресторанная инфраструктура в ее современном виде уже зарождалась — не без участия гида. «Мишленовский ресторан» — это бренд, сам факт упоминания ресторана в гиде, даже без присуждения звезды, — признание мастерства шеф-повара и всей остальной команды (но в большей степени все-таки шефа: он или она может иметь больше трех звезд, само заведение — нет). Процесс отбора заведений для путеводителя строго конфиденциален. Инспекторы гида путешествуют анонимно и составляют подробные отчеты о каждом ресторане, на основе которых и формируется рейтинг.

7 стран Европы с лучшими ресторанами Мишлен

Ресторан может получить от одной до трех звезд. Одна свидетельствует о том, что ресторан достоин посещения благодаря своим высококлассным блюдам. Две дают тем, у кого кухня хороша настолько, что ради нее можно изменить запланированный маршрут путешествия. А три — это наивысшее признание. Их заслуживают рестораны, ради которых стоит специально отправиться в тот или иной город.

Помимо этого, эксперты Michelin используют ряд специальных знаков для оценки.

Символ компании, резиновый человечек Бибендум, BIB Gourmand, означает «хорошая еда за приемлемые деньги», знак с вилкой, ножом и тарелкой — «хорошая еда»; перекрещенные вилка и ложка (от одного значка до пяти) — от простого до роскошного ресторана; похожий на лист клевера знак — для заведений, выступающих за ответственное потребление.

Каким получился гид в Москве

В первый московский гид Michelin вошло 69 ресторанов — девять из них наградили звездами, остальные получили другие отметки.

По мнению международного директора гида Гвендаля Пулленека, 2021 год стал идеальным временем для появления гида в Москве — последние пять лет инспекторы Michelin наблюдали за московской гастрономической сценой, появлением новых мест и эволюцией российских шеф-поваров.

С тех пор, по мнению Пулленека, у Москвы появилась собственная «кулинарная идентичность», а московские рестораторы научились умело работать как с кулинарным наследием страны, так и с кухнями мира. В дальнейшем Michelin будет регулярно выпускать Красный гид в Москве.

Читайте еще :  Кто Алексей Филатов И Как Умер

7 стран Европы с лучшими ресторанами Мишлен

Мишленовские рестораны в Москве — список 2021-2022

«Мишлен» отмечает одной звездой рестораны, где готовят блюда высокой кухни, которые заслуживают внимания. Двумя — те заведения, ради которых можно сделать лишнюю остановку во время поездки. Тремя — рестораны, посещение которых стоит отдельного путешествия.

Одну звезду получили семь московских ресторанов:

  1. Selfie и шеф-повар Анатолий Казаков.
  2. «Белуга» и шеф-повар Евгений Викентьев.
  3. Grand Cru и шеф-повар Давид Эммерле.
  4. White Rabbit и шеф-повар Владимир Мухин.
  5. Biologie и шеф-повар Екатерина Алехина.
  6. «Сахалин» и шеф-повар Алексей Когай.
  7. Savva и шеф-повар Андрей Шмаков.

Две звезды вручили двум ресторанам:

  1. ARTEST Chef’s Table и шеф-повару Артему Естафьеву.
  2. Twins Garden и его шеф-поварам братьям Сергею и Ивану Березуцким.

Высшую награду — три звезды — не дали ни одному ресторану.

В гид «Мишлен. Москва-2022» вошли 69 ресторанов, 45 из них не получили наград, но заслужили статус «Рекомендовано „Мишлен“». Среди них «Техникум», «Чемодан» и «Аист».

Награду Young Chef Award присудили шеф-повару ресторана северной кухни Björn Никите Подерягину. Этот приз получают талантливые молодые повара со всего мира.

В номинации «Лучшее обслуживание» — Service Award — победил ресторан Twins Garden. В 2021 году он вошел в список 50 лучших ресторанов мира.

Награду «Биб Гурман» присудили тем ресторанам, в которых изысканный обед на одного человека сейчас стоит в пределах 2000 Р. Таких заведений 15. Среди них Björn, «Севичерия», Eva, Hibik, «Рыбторг» и «Уголек».

  1. «Зеленую звезду» вручили всего трем ресторанам: Björn, Twins Garden и гастробистро Biologie.
  2. Расскажем об этих и других знаках отличия подробнее.
  3. 7 стран Европы с лучшими ресторанами Мишлен

«Биб Гурман». В этот список включают рестораны с хорошей едой по доступным ценам. Его символ — Бибендум, человечек из покрышек «Мишлен». На сегодняшний день цена за закуску, основное блюдо и десерт в ресторане из рейтинга «Биб Гурман» в сумме не должна превышать 36 €⁣ (2905 Р) в Европе или 40 $⁣ (2782 Р) в США.

«Зеленая звезда». Ее дополнительно присуждают ресторанам, которые соблюдают в работе все современные экологические стандарты, используют фермерские продукты, готовят здоровую пищу и участвуют в благотворительных экологических проектах.

«Тарелка». Так отмечают заведения, которые подают особенно вкусную еду, но звезд пока не заслуживают.

«Скрещенные приборы». Эти знаки отличия есть как у звездных, так и у обычных ресторанов. Всего их семь видов: четыре черных и пять красных. Красные по рейтингу выше черных. Чем больше «вилок», тем комфортнее заведение.

Мишленовские рестораны в Москве — цены

В октябре 9 московских ресторанов получили звезды «Мишлен» — высшую награду в ресторанном бизнесе. В каких-то из них подают только дегустационные сеты, в других есть обычное меню с позициями. Мы узнали, сколько стоит поесть в таких ресторанах и какими блюдами они могут удивить.

Artest ⭐⭐

Сколько стоят блюда: закуски — 500—3200 Р

Что в меню: мороженое из японских ежей с миндальной сметаной и соусом верде — 1100 Р, равиоли с телятиной — 1200 Р

Читайте еще :  Египетская кошка фулл

Средний чек: 15 000 — 20 000 рублей (Chef’s table)/ 2 800 — 9 000 рублей (Каминный зал)

Twins Garden ⭐⭐

  • Сколько стоят блюда: рыбные закуски — 690—1200 Р, мясное горячее — 970—2400 Р, сет — 15 000 Р
  • Что в меню: перепелка с запеченной на кофе морковью — 970 Р, суп с камчатским крабом и копчеными томатами — 690 Р. Еще есть два дегустационных сета, овощной и «Открываем Россию заново» из блюд российских регионов
  • Средний чек: 2 500 — 15 000 рублей

Selfie ⭐

  1. Сколько стоят блюда: мини-закуски — 460—730 Р, салаты — 610—1650 Р, мясо и птица — 840—1390 Р, сет — 7000 Р
  2. Что в меню: колдуны с боровиками по-литовски — 750 Р, крабовая котлета, молодой редис и крабовый соус — 1100 Р. В сете 9 позиций из меню, например сахалинский гребешок с водорослями и зеленым яблоком, треска с зеленым горошком и арбузной редькой
  3. Средний чек: 2 500 — 7 000 рублей

«Белуга» ⭐

  • Сколько стоят блюда: закуски — 420—1300 Р, основное меню — 650—2650 Р, сет — 8000 Р
  • Что в меню: лосось, раковые шейки, нектарин, бульон из гребешка — 860 Р, белуга, черная икра осетра, кольраби, соус из вонголе — 2650 Р. В сете 10 позиций из редких продуктов, например блюдо из страуса, морского ежа и розы
  • Средний чек: 2 500 — 12 000 рублей

Grand Cru ⭐

  1. Сколько стоят блюда: закуски — 850—1850 Р, горячее 1600—2400 Р
  2. Что в меню: морские гребешки крудо с томатным сердцем и авокадо — 1850 Р, жареная утиная грудка с фермерской мини-свеклой, шалотом конфи и соусом из брусники — 1600 Р
  3. Средний чек: 3 000 — 7 000 рублей

White Rabbit ⭐

  • Сколько стоят блюда: холодные закуски — 770—1690 Р, рыба и морепродукты — 1190—1380 Р, сет — 12 500 Р, винное сопровождение — 5800 Р
  • Что в меню: суп-пюре из тыквы на кокосовом молоке — 690 Р, лосось, зеленый лук и солод — 1290 Р. В сете 13 позиций, например капустный пирог и икра, ряженка и антоновские яблоки или томаты из карамели с муссом авокадо и морошкой
  • Средний чек: 2 500 — 12 500 рублей
  • Сколько стоят блюда: закуски — 300—1200 Р, горячее — 650—1250 Р
  • Что в меню: черное ризотто с осьминогом — 1850 Р, обожженная говядина — 1100 Р
  • Средний чек: 2 100 — 4 000 рублей

«Сахалин» ⭐

  1. Сколько стоят блюда: холодные закуски — 450—2500 Р
  2. Что в меню: сельдь олюторская с молодым печеным картофелем и красным луком — 740 Р, трубач с жареным луком и томатами — 2150 Р
  3. Средний чек: 3 000 — 11 000 рублей

Savva ⭐

Сколько стоят блюда: горячее 850—1650 Р, сет — 3550—4600 Р

Что в меню: окрошка с говяжьим языком — 550 Р, треска, соус «Польский», шпинат, картофель пай — 1200 Р. Еще есть 4 тематических сета, каждый состоит из 4 блюд. Например, в сете «Ферма» подают свекольник, котлеты из кабана с картофельным кремом, шпинатом, сморчками и лисичками, зеленое ризотто с щавелем, сыром бри и трюфелем и медовую бабу с пломбиром.

Средний чек: 2 500 — 6 000 рублей

Где в Москве есть шеф-повара с опытом работы в мишленовских ресторанах

Чтобы попробовать блюда, достойные мишленовской звезды, необязательно идти в рестораны, официально внесенные в красный гид. В некоторых московских заведениях готовят повара, которые раньше работали в мишленовских ресторанах по всему миру.

Читайте также:  Морские круизы в 2022 году: лучшие направления

Например, в ресторане Cristal Room Baccarat работает знаменитый шеф-повар Мишель Ленц. За свою карьеру он возглавлял кухни нескольких французских ресторанов, отмеченных звездами «Мишлен». В Москве можно попробовать его авторские блюда: говяжью вырезку «Шатобриан» за 3700 Р, утку в красном вине за 2600 Р или луковый суп о-гратен за 1100 Р.

Чем удивляют гостей лучшие рестораны мира: хрустящий желток и суп из пираньи
В гастробаре AQ Kitchen на Большой Грузинской цены доступнее.

Там подают экоцезарь за 690 Р, филе северного оленя за 1290 Р и вертикальный медовик за 430 Р.

Заведение открыл шеф-повар Адриан Сантьяго Кетглас, который уже получил одну мишленовскую звезду для своего личного ресторана Adrian Quetglas Restaurant на Майорке.

Шеф-повар Нино Грациано 15 лет назад оставил свой двухзвездочный ресторан Il Mullinazo на Сицилии и возглавил кухню ресторана Semifreddo в Хамовниках. В меню традиционная итальянская и сицилийская кухня. Паста Alla Norma с баклажанами и томатами обойдется в 1400 Р, суп из сицилийских креветок по старинному рецепту семьи Грациано — в 2800 Р.

Мишленовские рестораны в Москве — на карте, как добраться

Artest — на карте, как добраться

  • Адрес: Трубниковский переулок, 15, строение 2
  • Телефон — +7 (499) 530-80-87
  • Время работы — С 13:00

Twins Garden — на карте, как добраться

Адрес: Страстной бул., 8А, Москва, Россия эт. 7,8

Телефон — +7 (499) 112-33-00

Время работы — С 12:00

Twins GardenРесторан в Москве

Selfie — на карте, как добраться

  1. Адрес: Новинский бул., 31, Москва, Россия ТЦ Новинский пассаж, этаж 2
  2. Телефон — +7 (495) 995-85-03
  3. Время работы — С 12:00

Белуга — на карте, как добраться

Телефон — +7 (495) 901-03-36

Время работы — С 12:00

Grand Cru — на карте, как добраться

Адрес: Малая Бронная ул., 22, стр. 2, Москва, Россия эт. 1

Телефон — +7 (495) 510-65-67

Время работы — С 13:00

Grand CruРесторан в МосквеБанкетный зал в Москве

White Rabbit — на карте, как добраться

  • Адрес: Смоленская площадь, 3, Москва, Россия этаж 16
  • Телефон — +7 (495) 510-51-01
  • Время работы — С 12:00

White RabbitРесторан в Москве

Адрес: ул. Ленина, 30, стр. 2, село Ильинское, Россия

Телефон — +7 (495) 489-77-70

Время работы — До 22:00

Гастробистро BiologieРесторан в Москве и Московской области

Сахалин — на карте, как добраться

Адрес: Смоленская ул., 8, Москва, Россия Отель Азимут, эт. 22, 23

Телефон — +7 (495) 647-64-79

Время работы — С 12:00

Савва — на карте, как добраться

  1. Адрес: Театральный пр., 2, Центральный административный округ, Тверской район, Москва, Россия гостиница Метрополь
  2. Телефон — +7 (499) 795-99-99
  3. Время работы — С 12:00

Самые лучшие мишленовские рестораны в Европе | Визовый бюллетень

7 стран Европы с лучшими ресторанами Мишлен

Если вы собираетесь в Европу, то ваше путешествие будет неполным, если вы не сходите в местные рестораны и не попробуете различную кухню. Конечно, есть разные варианты на вкус и кошелек. Однако, среди людей состоятельных считается обязательным сходить во время путешествия хотя бы в один престижный ресторан, одобренный гидом Мишлен и получивший специальную «звезду». В этих заведениях еда – это искусство, и люди ходят туда не просто насытиться, а насладиться этими произведениями гастрономического искусства. Посмотрим, где в Европе находятся мишленовские  «звездные» заведения, лучшие в своем роде.

Как шины связаны с ресторанами?

Вообще, «Мишлен» – это фирма по производству шин.

Как так вышло, что шинная компания стала иметь прямое отношение к ресторанному бизнесу, да еще и престижному? Все дело в том, что еще в начале XX века Мишлен, основатель фирмы, придумал специальный гид – путеводитель красного цвета для своих клиентов, где они могли бы выбрать из списка подходящие гостиницу, стоянку, кафе и так далее. Через двадцать лет в него включили и различные рестораны. Мишлен начал распределять в нем заведения по уровню стоимости блюд, а потом придумал специальную оценку – звездочки. Их количество для ресторанов зависело от того,  насколько  качественная в заведении еда. С тех пор рейтинг Мишлена – это самый авторитетный гид среди любителей поесть, рестораторов и поваров. Считается, что если у ресторана уже есть звездочка, но владелец лишился ее – это все-равно что потерять бизнес.

Утрата мишленовской звезды считается ужасной трагедией, это означает автоматически позор и отток випов из числа клиентов.

Стоит ли говорить о том, что некоторые шеф-повара и владельцы из-за этого даже расставались с жизнью – настолько серьезно все, кто работает в общепите, воспринимают этот гид.

Что такое – «мишленовский ресторан»?

Мишленовский ресторан – это заведение, получившее «звездочку» гида и занесенное в него. Если у ресторана одна звезда, это означает, что его кухня – высокого уровня и вы, как турист, в принципе можете туда зайти, но только в том случае, если ресторан оказался на вашем пути.

Если у ресторана две звездочки – это значит, что если он оказался неподалеку от вашего маршрута, то вам стоит немного изменить свой путь и зайти туда. А если у ресторана 3 звезды – это значит, что вы можете поехать в определенную страну только ради того, чтобы зайти в данное заведение и поесть там.

В любом случае, мишленовский ресторан – это всегда великолепная кухня, випы в качестве клиентов и лучший интерьер.

Самые лучшие заведения Европы

Если вы – гурман, либо трудитесь в сфере общественного питания, особенно в престижных ресторанах (шеф-поваром или владельцем), или у вас просто есть достаточно средств, чтобы побаловать себя, то составьте свой маршрут, ориентируясь на адреса лучших ресторанов в Европе. Так где едят вкусно и шикарно?

Французские рестораны

Во Франции более шестисот мишленовских ресторанов. Это неудивительно. Тот же Париж – это всемирно известная гастрономическая столица Европы. Здесь есть рестораны с мировой репутацией и вековой историей.

Кулинария здесь – это искусство, поэтому некоторые повара называют себя не поварами, а художниками.

Эти художники используют разные стили. Кто-то придерживается традиций, а кто-то — экспериментирует.

Где поесть в Париже?

  1. L’Ambroisie. Самый красивый ресторан французской столицы. Кухня – традиционная. Блюдо от шеф-повара – суп с морепродуктами.
  2. Guy Savoy – ресторан, в котором вы будете есть, глядя из окна на прекрасный Лувр. Кухня – авторская. Блюдо от шефа – сладкое мясо с бешамель.
  3. Le Pre Catelan – ресторан с шикарным видом из окна. Кухня – авторская, креативная. Там подают одного из самых вкусных омаров во Франции.
  4. Pierre Gagnaire – ресторан с неожиданным меню. Кухня – набирающая популярность молекулярная. Блюдо от шеф-повара – десерты и все кондитерские изделия.
  5. Epicure – классический ресторан, также присутствует новаторская кухня. Блюдо от шефа – фуа-гра.

Если будет время, сходите в рестораны:

  • трехзвездочные: Astrance, Arpege, Ledoyen, Plaza Athenee.
  • двухзвездочные: Le Cinq, Grand Vefou, Lucas Carton.

Но если в столицу вы заезжать не собираетесь, не расстраивайтесь – в других французских регионах также есть мишленовские рестораны. Благо, в этом государстве их очень много, больше, чем в других странах. Итак, рассмотрите следующие заведения:

  • Louis XV (три звезды) и Joel Robuchon Monte Carlo (две звезды) в Монте-Карло;
  • Troisgros (три звезды) в Руане;
  • Georges Blanc (три звезды) в Вансе;
  • Les Pres Eugenie (три звезды) в Эжени-Ле-Бэн;
  • Jardins des Sens (две звезды) в Монпелье;
  • Villa des Lys (две звезды) в Каннах;
  • Le Chabichou(две звезды), Piere Gagnaire pour les Airelles (две звезды) в Куршевеле;
  • Le Petit Nic (три звезды) в Марселе;
  • La Maison de Marc Veyrat (три звезды) в Верье-дю-Лак;
  • Lameloise (три звезды) в Шагни;
  • Auberge de l’Il (три звезды) в Альзасе;
  • L’Arnsbourg (три звезды) в Берентале;
  • Michel Bras (три звезды) в Лагиоле;
  • Les Loges de l’Aubergade (три звезды) в Пюимироле;
  • Pic (три звезды) в Валансе;
  • Boyer (две звезды) в Реймсе;
  • Cote d’Or (три звезды) в Солье;
  • Au Crocodile (две звезды) в Страсбурге;
  • La Reserve de Beaulieu (две звезды) в Болье сюр Мере;
  • Paul Bocuse  (три звезды) в Лионе;
  • Cotes St Jacques (три звезды) в Жуаньи;

Немецкие рестораны

Немецкие повара-очень хорошие специалисты по мясу. В кухне Германии его очень много, традиционная кухня строится именно на мясе.

Немцы любят жирные, сытные блюда, несладкую выпечку, сосиски и пиво, конечно же. Однако сейчас повара экспериментируют и сочетают традиции с новизной.

Где поесть в Германии?

  • Aqua в Вольфсбурге. Классическая кухня, есть меню без глютена. Фирменное блюдо – утка.
  • Bareiss в Байрсброне. Тоже классика. Фирменное блюдо – также утка.
  • Dieter Muller в Бергише – в Гладбахе. Ресторан необычен тем, что находится в заповеднике. Блюдо от шеф-повара – камбала.
  • Amador в Лангене. Азиатская кухня.  Блюдо от шеф-повара – мясной рулет.
  • Waldhotel Sonnora в Виттлихе. Необычная кухня. Блюдо от шефа – морской салат.

Другие рестораны в Германии:

  • Im Schiffchen (две звезды) в Дюссельдорфе;
  • Heinz Winkler (две звезды) в Ашау-им-Кимгау;
  • Scholss Berg (три звезды) в Перле;
  • Gastehaus Erfort (три звезды) в Сарбрюккене;
  • Vendome (три звезды) в Бергише-Гладбахе.

Итальянские рестораны

Эта кухня популярна не меньше французской. Многие гурманы считают обязательным посетить итальянские рестораны во время гастротуров.

Кроме пасты, итальянцы любят различные супы из овощей, морепродукты и авторскую кухню. Как вам, например, трюфельный суп?

Где поесть в Италии?

  1. La Pergola (Рим). Самый известный итальянский ресторан с интерьером XVII века. Фирменное блюдо – лобстер с яблочным соусом в виде медальонов.
  2. Dal Pescatore (Милан). Традиционный ресторан, достаточно много морепродуктов. Однако, фирменное блюдо – свинина.
  3. Enoteca Pinchiorri (во Флоренции). Здесь – самые вкусные в мире вина. Из блюд оцените карпаччо из гуся.
  4. Da Vittorio (Брузапорто). Ресторан в старинной вилле. Фирменное блюдо – ризотто с лангустином.
  5. Le Calandre (в Падуе). Там работает один из лучших итальянских шеф-поваров. Попробовать можно устрицы под водкой.

7 стран Европы с лучшими ресторанами Мишлен

Испанские рестораны

Испанские рестораны известны по всему миру. Кухня различается в зависимости от региона, но особенность едина-очень много блюд из разного мяса.

Где поесть в Испании?

  1. Martin Berasategui (Сан-Себастьян). Винный ресторан. Фирменное блюдо – морской черт.
  2. Arzak (там же). Креативная кухня, здесь шеф-повара делают картошку необычным способом.
  3. Akelare (там же). Молекулярная кухня. Здесь есть три меню. Попробовать стоит морепродукты.
  4. El Bull в Россесе. Ресторан с видом на залив. Подают интересные овощные блюда и макароны из сыра.
  5. Carme Ruscalledas Sant Pau в Сан Поль де Маре. Отличается тем, что здесь работает женщина-шеф, самая именитая в мире. Блюдо, которое стоит попробовать каждому туристу – рыба в кофе.
Читайте также:  6 ответов на ваши вопросы. Как работает программа ВНЖ Португалии на карантине?

Английские рестораны

На удивление, в этой стране мишленовских ресторанов не так уж много. Зато британская кухня известная всем и каждому: например, фирменные ростбифы начали готовить именно в британских ресторанах.

Здесь работают именитые шеф-повара, которые обожают экспериментировать. Интересно, что здесь в моде кухня Франции.

  1. Gordon Ramsay в Лондоне. Равиоли с лобстером и рыба-монах на углях.
  2. Alain Ducasse at The Dorchester в Лондоне. Ресторан возле Гайд-парка, здесь подают фирменного ягненка и карбонару.
  3. Fat Duck в Брэе. Это ресторан молекулярной кухни, в 2005-м году был лучшим заведением в мире. Попробуйте голубя с фисташками и улиточную овсянку – это фирменные блюда ресторана.

Швейцарские рестораны

В этой стране мишленовских ресторанов немного, но те, что есть, считаются одними из лучших в мире, и они имеют три звезды.

Где поесть в Швейцарии?

  1. Schauenstein в Фюрстенау. Три звезды! Здесь готовят идеальный тартар и фуа-гра.
  2. Hotel de Ville в Криссье. Это французская кулинария, блюда в основном строятся на основе различных сыров.

Бельгийские рестораны

Эта кухня особенная. Чаще всего местные повара блюда готовят из морепродуктов, но это не совсем то же самое, что и итальянская кухня, к примеру.

Например, бельгийцы очень любят капусту и часто используют ее для приготовления различных блюд, а также мясо.

Где поесть в Бельгии?

  1. Hof van Cleve в Брюгге. Ресторан расположен среди полей. Фирменное блюдо – лангустин с авокадо.
  2. De Karmeliet – там же, в Брюгге. Специализируется на французской кухне. Попробуйте шашлык из гребешков и креветочный суп
  3. Bruneau в Брюсселе. Традиционная кулинария, очень уютный интерьер. Подают фазана и лангустинов с бобами.
  4. Comme Chez там же, в Брюсселе. Домашняя кухня. Фирменное блюдо – баклажаны с мясом и ягненок в соусе из лакрицы.

Гастротуры

Среди местных жителей европейских стран  очень популярны гастротуры. Для любителей поесть существуют даже специальные путешествия с идеально выверенными маршрутами, чтобы они могли попасть в самые лучшие рестораны. Что мешает вам отправиться в такой же тур, если вы любите поесть, разбираетесь в еде, работаете в этой сфере или просто имеете достаточно средств?

Для такого путешествия вам, конечно же, понадобится виза. Иногда визы действуют для нескольких стран, но не всегда. Если у вас есть возможность, попробуйте оформить не визу, а сразу ВНЖ в одном из государств Евросоюза. Некоторые страны даже предоставляют специальные программы для инвесторов – например, Мальта, Испания и так далее.

Вы получаете статус, всего лишь сделав определенный вклад в казну государства. Некоторые предоставляют документы всего за 250 000 евро.

Напомним, что если у вас будет ВНЖ в Европе, вы сможете не только жить в Шенгенских странах по три месяца за полугодие, но и путешествовать без препятствий – а значит, и устраивать себе гастротуры можно будет в неограниченных количествах.

7 стран Европы с лучшими ресторанами Мишлен

Рестораны всего мира получили звезды Мишлен

7 стран Европы с лучшими ресторанами Мишлен 7 стран Европы с лучшими ресторанами Мишлен

Составители всемирно известного кулинарного путеводителя Michelin начали объявлять лучшие рестораны мира. Лидером по количеству звезд названа столица Японии. Об этом пишет CNN.

Традиционно в конце года во всех странах мира в свет выходят свежие издания путеводителя Michelin Guide2019. Накануне в японской столице был презентован гид по ресторанам Michelin Tokyo 2019. Согласно изданию, Токио является мировым лидером по количеству звездных заведений. Город оставил далеко позади не только японские, но и французские города.

Так, согласно каталогу, в Токио насчитывается 230 ресторанов, удостоенных мишленовских звёзд, в то время как в Париже – лишь 113. При этом 13 токийских заведений удостоены на данный момент наивысшей оценки – трех звезд, 52 – двух звезд и 165 – одной звезды.

В числе лучших Kagurazaka Ishikawa с японской кухней, Quintessence с французской, Sushi Saito, где подают суши, и Usukifugu Yamadaya, где готовят блюда из рыбы Фугу.

Среди стран лидером по количеству упоминаний в Michelin Guide является Франция. В 2019 году звездами смогут похвастаться более 600 французский ресторанов. Вслед за ними идут заведения Италии.

Жители и гости страны смогут отведать изысканные блюда в 10 трехзвездочных заведениях. В их числе La Pergola в Риме, Riccardo Monco во Флоренции, Chicco Cerea, в Бергамо и Osteria Francescana в Модене.

Всего в мишленовский гид вошли 367 итальянских ресторанов.

Также стали известны обладатели звезд в Испании и Португалии. Объединенный гид по двум странам насчитывает 30 ресторанов. При этом один из них в этом году получил третью звезду. Речь о Dani García в городе Марбелья, в Малаге.

Эксперты отметили, что заведение добилось успеха благодаря современному переосмыслению андалузской кухни. В Великобритании и Ирландии познакомиться с самой лучшей кухней можно в 20 мишленовских ресторанах.

Из них 5 – обладатели наивысшей оценки составителей Michelin Guide2019.

Добавим, что в России ресторанов, отмеченных звездами Мишлен, на данный момент нет. По мнению специалистов, причина тому одна. В нашей стране ресторанами занимаются бизнесмены, а не шеф-повара. Интересно, что среди российских поваров все же есть те, кто попал в мишленовский гид. Правда, работают они за пределами России.

Источник: news.turizm.ru

Сердце оленя отдадут по дешевке — Газета.Ru

В ресторанах, отмеченных звездами Michelin, работают лучшие шеф-повара мира, а цена за блюдо может достигать нескольких сотен долларов. Для тех, кто хочет приобщиться к прекрасному, но не готов выкладывать за ужин крупную сумму, «Газета.Ru» составила список заведений, где можно поужинать без особого ущерба для кошелька.

Для начала разберемся, чего ждать от звездного ресторана. Если заведение имеет одну звезду Michelin, это гарантирует высококлассную кухню в приятной атмосфере. Две звезды — блюда ресторана уже могут рассматриваться как произведения искусства.

Три звезды получают рестораны с авторской кухней величайших, зачастую потомственных шеф-поваров — гениев своего дела. Самые бюджетные рестораны такого рода находятся в Азии. Несмотря на смешную стоимость блюд, еда здесь соответствует всем критериям качества.

В Европе цены выше: платить приходится за интерьер и обслуживание официантов.

Китайской забегаловкой в районе Самсейпоу руководит бывший шеф ресторана Lung King Heen, обладающего тремя звездами Michelin. Заведение рассчитано на 20 гостей, а цены на блюда не превышают $5.

Визитной карточкой ресторана считаются фирменные пирожки со свининой.

Всего Tim Ho Wan предлагает больше 20 сетов и каждый месяц меняет меню. Заведение отмечено одной звездой Michelin.

Shinjukukappo Nakajima, Токио

Один из самых доступных ресторанов в Токио, отмеченный одной звездой Michelin, открылся еще в 2008 году. В меню как кайсэки – блюда изысканной японской кухни, так и иваси (сардины). Их готовят четырьмя различными способами: во фритюре, на огне в соевом соусе, запекают с яйцами, а также подают сырыми в виде сашими с морскими водорослями и кунжутом. Обед обойдется примерно в $8.

Еще один японский ресторан с одной звездой Michelin предлагает посетителям блюда в пределах $9. У заведения несколько особенностей. Например, в меню есть супы, бульон которых готовится на сое двухлетней ферментации. Вторая фишка заведения — лапша.

Она производится из цельной пшеничной муки и подается с черным трюфельным соусом.

Есть здесь и совсем экзотичное блюдо — в список ингредиентов похлебки «умами» входят курица, морепродукты, красное вино и розмарин.

Putien Restaurant, Сингапур

Сингапурский ресторан знаменит вяленой на солнце (а не машинным способом) лапшой. К приготовлению блюда выдвигаются особые требования. Так, вермишель должна быть полупрозрачной, тонкой, шелковистой, но при этом не хрупкой.

На закуску можно взять морепродукты: например, редчайший моллюск абалон на льду обойдется посетителю в 9,90 сингапурского доллара.

Заведение отмечено одной звездой Michelin.

The Spotted Pig, Нью-Йорк

Ресторан предлагает сезонные блюда британской и итальянской кухни, приготовленные из местных ингредиентов.

Салат из редьки с базиликом и пармезаном обойдется в $16, а за бургер с сыром рокфор, приготовленный на углях, придется отдать $25. Отметим, что свою звезду от Michelin ресторан подтверждает в течение семи лет подряд.

Впрочем, в американских ресторанах не забывайте про чаевые: здесь их сумма доходит до 25% от стоимости самого ужина.

Alcron, Прага

Меню в пражском ресторане с одной звездой Michelin — дегустационное, нужно выбрать от пяти до семи блюд из перечня. Порции очень маленькие, но их количество позволяет не уйти голодным.

Пробовать нужно закуску из козьего сыра, суп из лобстера, бычий хвост с розмарином и тыквенный чизкейк.

Обед обойдется в €44–55. Вот только одна загвоздка: в ресторане всего семь столиков, поэтому планировать дегустацию лучше заранее.

Olo, Хельсинки

В Olo подают только готовые сеты, каждый из который имеет свою историю. При подаче шеф-повар расскажет, какие ингредиенты были использованы и что стоит за каждым из блюд. Повар очень любит эксперименты.

Одно из блюд ресторана — манная каша с сердцем оленя и облепиха с овсом и жареным белым шоколадом.

Ланч здесь обойдется в €52. Заведение отмечено одной звездой Michelin.

Lafleur, Франкфурт-на-Майне

Мишленовский ресторан, отмеченный двумя звездами путеводителя, знаменит необычными вариациями из морепродуктов.

Местный шеф-повар превращает рыбу и моллюски в необычные гарниры к классическим мясным блюдам.

Здешнюю кухню можно определить словом «фьюжн» — традиционные немецкие блюда здесь переосмысливаются на международный лад. За ужин вы заплатите порядка €50.

Ze Kitchen Galerie, Париж

Ресторан с одной звездой Michelin находится неподалеку от острова Ситэ.

Еда не самая бюджетная, от €40 до €98 за сет, но в Париже, в принципе, не так уж много мест, где можно поужинать за копейки.

Фьюжн — вот как можно определить здешний стиль: западные ингредиенты получают здесь азиатское (преимущественно японское) оформление: кунжут, юзу, морские водоросли придают привычным вкусам новые оттенки. Фирменный десерт от шефа — мусс из белого шоколада с васаби.

II Luogo di Aimo e Nadia, Милан

Итальянский ресторан c двумя звездами Michelin предлагает посетителям дегустационные сеты, в которые входят семь позиций. Дегустация начинается с хлебных палочек от шефа, а завершается брезированными телячьими ножками с белыми грибами и сорренто с лимонным кремом и миндальным молоком. По сравнению с остальными бюджетными ресторанами место не из дешевых. Ужин здесь обойдется в €88.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector